世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
志愿军的云山歼灭战给中国、给世界带来了哪些影响?
www.wforum.com | 2019-11-22 18:56:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     1950年11月13日,彭德怀在第一次战役总结会上感概的说道:“三十九军在云山打美军骑兵第一师打的好,起初我们还担心在没有制空权的情况下和美军作战,我们要吃亏。但是现在看来,这个困难是可以克服的。我们虽然没有飞机、没有大炮,但是我们有近战,夜战的法宝,一样可以打仗,打胜仗!美国军队没有什么了不起的,我们不止打了伪军,我们还打了美国的王牌军,是华盛顿开国时期组建的美国骑兵第一师嘛。这个师在美国很有名,一直没有吃过败仗,这回吃亏了,败在我们三十九军手下嘛!”

     美军“骑兵第一师”是麦克阿瑟的宝贝,朝鲜战争之前,这支部队可以说所向睥睨:二战中第一个进占马尼拉、第一个进占东京、半岛上第一个进占汉城、第一个进占平壤。可是,就是这只部队,就是这只麦克阿瑟的“王牌部队”,却成了中国人民志愿军第三十九军的手下败将。

      实际上,三十九军原估计在云山打南朝鲜的部队,结果跟他们打的是美军。

     云山战斗,作为典型战例,其作用和影响也在战后几十年中一直为人们所称道。美国总统杜鲁门的女儿玛格丽特在《哈里.杜鲁门》中写道:“在朝鲜开始发生了惊人事件,第八骑兵团几乎溃不成军”。

     日本陆上自卫队干部学校编著的《作战理论入门》一书中,讲云山战例编入该书,高度评价了三十九军战术运用得当,在火力不足的情况下勇敢的实施夜战、白刃战,取得了圆满的胜利。

     美军陆军参谋长柯林斯在回忆录中谈到云山战斗的时候,感概道:“作为乔治.巴顿将军的下属,霍巴特.盖伊怀着沉重的心情,咽下了一杯苦酒”。

(28)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
48小时新闻排行榜
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
新一代战车试验画面曝光:科幻感十足 到处是
中俄南非三国海军大规模演习 现场劲爆
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
伊朗武器展美国味浓:AR步枪、濒海战斗舰
俄最新隐形导弹艇克里米亚建造下水
热门专题
军事图库 更多>>
俄最新隐形导弹艇克里伊朗武器展美国味浓:
新一代战车试验画面曝中俄南非三国海军大规
中国最新大型无人机曝改进型巨浪2导弹或可携
多兵种实弹射击考核 十15式坦克曝新画面:炮塔
波兰海军最新军舰终于中国海军054A舰垂射新
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.