世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
向乌军学习,台湾计划用无人机对付解放军
www.wforum.com | 2022-11-24 03:08:17  包明说 | 0条评论 | 查看/发表评论

向乌军学习,台湾计划用无人机对付解放军

  最近发生的几场局部战争,充分证明了无人机和游荡弹药的作用,尤其是俄乌战争,第一次证明了无人机和游荡弹药在大规模战争中同样能够起到良好的效果。世界主要军事强国,都在大力发展新型无人机和游荡弹药系列,以便在未来的冲突中取得优势;一些地区性的工业国,如土耳其、以色列和伊朗,也都将无人机作为发展重点,大发战争财挣得钵满盆满。于是,美国有许多官员和智库专家给台湾出主意,可以依靠无人机和游荡弹药来落实“豪猪”战略,实现以武拒统。但是,台湾的军用无人机产业却乏善可陈。香港《亚洲时报》发表文章,说虽然台湾当局受到乌克兰战争的启发,想要靠无人机以武拒统,但直到目前为止仍然毫无头绪。台军到目前为止都不知道如何在战争中使用无人机,并且在无人机产业链上毫无建树。

  目前台军的无人机研发基本由中山科学研究院垄断,台湾的私营无人机制造商有一些小型无人机项目,但没有机会参与到军用项目中去。

  在前几天闭幕的珠海航展上,大陆军工企业与民营公司推出了琳琅满目的无人机产品,相比之下,台湾研制的无人机品种屈指可数,而且与大陆无人机正在迈向重型化、隐形化不同,台湾的无人机工业目前展示出来的实力还很一般。

  目前,台湾“中研院”已经公开的军用无人机产品有五款,其中最新、最大的一款是在今年5月完成首飞的“腾云2”长航时无人机。这款无人机据称与美国MQ-1“捕食者”无人机类似,理论上也可以发射反坦克导弹,但台军缺乏能够集成到“腾云2”无人机上的弹药。“中研院”还有另外两款短程侦察无人机“信天翁2”和“锐鸢”,以及两款游荡弹药“腾云”和“剑翔”,其中“剑翔”与以色列的“哈比”类似,可以在2024年后实现量产。

向乌军学习,台湾计划用无人机对付解放军

  台湾还有几家民营无人机企业,如“JC技术”公司能够制造一款“飞鱼200”游荡弹药,据称和美国的“弹簧刀300”类似,造价3000美元,但是作战航程仅10公里,台军看不上;另外台湾还有几家民营企业能够生产四旋翼无人机,有两家还想趟俄乌战争的浑水,“智动航科”捐赠了10架EVOLVE 2侦察无人机给乌克兰军方,“橙森国际有限公司”也出售了一批Revolver 860无人机给波兰,再由波兰转交给乌克兰使用。

向乌军学习,台湾计划用无人机对付解放军

  应该说台湾有不少电子产品制造商,芯片行业也比较先进,再加上从上世纪六七十年代就起步的玩具、轻型机械和模具行业,制造无人机和游荡弹药的基本产业链是有的。所以,我们还不能掉以轻心,必须高度重视反无人机技术的发展和应用。当然,台湾当局真想靠这点无人机产业能力来和大陆抗衡也是不现实的,大陆的无人机产业规模至少是台湾的百倍以上,这个优势是压倒式的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
48小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
烎!陆航部队实弹射击超燃画面来了!
巴基斯坦“接手”辽宁舰,不是最好的选择!
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
外军山寨版歼-20亮相:中国将建亚洲首艘核动
巴基斯坦“接手”辽宁中国红箭12E有绝活:可
直10和阿帕奇一个相反烎!陆航部队实弹射击
导弹部队换装伊斯坎德解放军装备上百艘护卫
奇葩的武器系统:用核援朝?朝鲜空军真正需
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.