世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国火星探测成果丰硕
www.wforum.com | 2022-09-19 02:33:36  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国火星探测成果丰硕

  据俄罗斯卫星社网站9月18日报道,据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,截至9月15日,天问一号环绕器已在轨运行780多天,火星车累计行驶1921米,完成既定科学探测任务,获取原始科学探测数据1480GB。

  报道,科学研究团队通过对中国自主获取的一手科学数据的研究,获得了丰富的科学成果。其中,通过对着陆区分布的凹锥、壁垒撞击坑、沟槽等典型地貌的综合研究,揭示了上述地貌的形成与水活动之间存在的重要联系。

  2022年元旦,国家航天局发布中国首次火星探测任务天问一号探测器从遥远火星传回的一组精美图像,向全国人民报告平安。这是环绕器与火星合影。(新华社发 国家航天局供图)

  通过相机影像和光谱数据,在着陆区附近的板状硬壳岩石中发现含水矿物,证明了在距今10亿年(晚亚马逊纪时期)以来,着陆区存在过大量液态水活动。结合相机影像和火星车移动车辙等信息,发现着陆区土壤具有较强承压强度且摩擦参数较低,存在与水活动相关并经历风沙磨蚀的特征。

  报道称,这些新成果,揭示了火星风沙与水活动对地质演化和环境变化的影响,为火星乌托邦平原曾经存在海洋的猜想提供了有力的支撑,丰富了人类对火星地质演化和环境变化的科学认知。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
俄国兵败乌东!中国,进军西伯利亚时机来了
普京乖巧聆听 俄乌战争大转折时刻来临
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
48小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
俄国兵败乌东!中国,进军西伯利亚时机来了
普京乖巧聆听 俄乌战争大转折时刻来临
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
乌战场发现“中国制”炮弹,网友抽丝剥茧结
必须清算俄国暴行!伊久姆乱葬岗现场图片曝
兵败乌东! 俄罗斯军队败退暴露其关键弱点
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄军击退乌军,马尔加美军用了大疆无人机都
伊朗无人机重创乌军立才落荒而逃,俄军又逼
乌战场发现“中国制”美国评估之后发现:F-
底线!这4个地方丢一个俄国兵败乌东!中国,
普京乖巧聆听 俄乌战争必须清算俄国暴行!伊
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.