世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?
www.wforum.com | 2022-09-15 01:46:37  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?

  ▲电磁蓝军主要的作用是对我们的参演舰船编队进行电磁干扰,和电子战机一样,它发挥的作战作用主要在软杀伤方面

  最近,央视报道了我们海军“电磁蓝军”的一些组建理念以及演训的一些细节性内容,从报道的内容来看,“电磁蓝军”就是着眼于未来海战而组建的,当然,从其目前取得的效果来看,它就是为了攻击现代海军最大软肋。所以,对于现代海军而言,其最大的软肋是什么呢?我们组建的“电磁蓝军”在这个过程中能发挥什么作用呢?

  首先,对于现代海战而言,各类舰船编队都是以作战体系为基础进行构建的,在一个诸如航母战斗群这种编队化的作战体系中,各个舰艇实际上都承担着一定的功能型作战职能,比如在偏向防御外侧部署的护卫舰专注于反潜作战,同样,在防区中心偏外侧,大中型驱逐舰承担着远程防空作战任务。

  当然,这些舰艇如何才能维系成一个整体,在战时,它们如何才能发挥出应有的作战职能,其实都是靠着其通讯系统的数据链传输来维系的,毕竟在现代海战中的指挥系统都得靠着自身装载的通信以及传输系统为各个不同作战区块内的军舰发送攻击或者是防御型指令。

  处在舰队核心的航空母舰亦是如此,在舰载机起飞后,如何保持航母自身与舰载机进行联络,都得靠着自身的通讯系统所维系,同样,现代的海战己方军队用于反制敌方舰艇的主力型武器是反舰导弹,作为一款制导型武器,它对引导导弹击中目标的制导雷达是相对较为依赖的。

中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?

  ▲不光是航母的通讯需要依赖良好的电磁环境,舰载机使用的远程制导武器同样需要依赖良好的制导条件

  所以,我们不难发现,即便是现在综合作战实力为全球第一的美国海军,构建起它作战实力的基础依旧是它的海军作战体系,而海军的作战体系又是靠着不同舰种之间的通讯系统相互维系,同样,即便是美海军,想要实现对敌方的精确打击,美海军和中国海军都不例外,二者都需要制导武器达成这一作战效果。

  由此可见,如果现在海战的切入点到了维系现代海军基础的层面,及达成那种EA-18G或者歼-16D那种能对敌方通信系统以及制导雷达进行强干扰的话,可以说,这种“软刀子”达成的攻击效果可能不逊色直接击沉敌军的各种重要的作战舰艇,毕竟这种攻击方式是从根源上肢解敌方舰船编队的作战体系。

中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?

  ▲歼-16D这种战机存在的最大目的,就是对敌对方的通信以及侦测设备进行“去现代化”,瓦解对方的作战体系

  届时,一旦这种电磁干扰奏效,取得的战果估计是非常可观的,毕竟在这种情况下,被攻击方不同舰船之间的通讯网络就会受到影响,被攻击方的军舰或许就会不知道己方部队的其他舰船到底在“做什么”。在这种情况下,敌对方的舰船编队的指挥系统都会受到不可忽视的影响,很有可能会出现作战指令无法准确下达的情况。

  而在这种情况下,各自判断作战形势的敌对方军舰很有可能就会出现“各自为战”的状态,从而这些舰船就不再是一个整体的编队,而是单艘只能自顾自作战的水面舰艇,这样一来,敌对方舰船编队内部出现严重混乱的概率就会增加,当然在这种作战状态的敌军舰船编队大概率会出现破绽百出的情况,这极大地增加了己方舰队的作战容易程度。

中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?

  ▲现在的舰船编队都是一个完备的作战整体,只有相互协调才能发挥出最大的战斗力

  当然,从现在的结果来看,我军肯定是意识到这个问题了,从目前网上公开的消息来看,我们海军的“电磁蓝军”具备释放对于我方演习部队强电磁干扰的能力,这还没完,在对我方舰船进行强电磁干扰后,我们的电磁蓝军还有针对性地释放无人机群对我们的参演部队进行“饱和式攻击”。

  在这种战况下,我们的参演部队的制导雷达肯定是受到较为严重的影响的,而且我们针对了现代防空导弹难以应对集群目标的软肋,对已经受到电磁干扰的参演舰船给予有针对性的“攻击”。这种攻击都是现代军舰具备的弱点,可以说,即便在实战环境下,这种严峻的战况出现的概率都是相对较少的。

中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?

  ▲在比实战都可能还要严峻的情况下,我们的军队能否保持战斗力,是需要检验的

  当然,在这种战况下,能否让我军的舰船组织其有效的防空抵抗,是非常考验我们各类军舰的性能以及舰队整体应对突发状况的协调配合能力的,同样,通过对参演部队的“地狱式磨练”,我们海军的“电磁蓝军”同样也可以总结出一套针对敌方舰艇编队强电磁干扰的作战方案,极大地加强了我们海军击退来犯之敌的制胜速度。

(0)
相关新闻
075型三号舰刷号后 海军已拥有11艘两栖登陆海航远海发展 7艘航母、350架舰载机能够用
中俄军舰日本海实弹演习 现场直击055开炮瞬052D为何还要一口气造5艘 换成055不香么?
英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由中国造船厂新一轮爆兵模式已经开启!
“下水饺”现场?曝中共5艘052DL驱逐舰赶造美国专家评出三大超级航母 003和福特毫无悬
福建舰的相控阵雷达和1130近防炮,为何都拆003下水后,又一个好消息 只要服役,就是巅
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗
德国突然“变卦”,乌克兰外长发飙
针对美军航母 曝中国正研发杀手锏
48小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗
德国突然“变卦”,乌克兰外长发飙
针对美军航母 曝中国正研发杀手锏
俄军仓皇落跑 “神器”落入敌手 让普京真正
俄军摧毁乌军自行火炮 伊朗无人机现身乌克
俄军遭遇重大挫败,普京将放大招“挽回颜面
一夜逆转!乌克兰的大反攻,抽肿了大棋党的
伊朗无人机现身顿巴斯 可向海马斯发动死亡
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
日本军费要破6万亿,唯075型三号舰刷号后 海
俄军绝密电战系统落入中国海军的“电磁蓝军
10艘万吨驱逐舰、5艘4美国考虑用制裁中国护
首次!俄罗斯承认对乌乌克兰收复伊久姆,泽
德国突然“变卦”,乌俄军遭遇重大挫败,普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.