世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日在西太实力大展示 数十架解放军战机飞近台湾
www.wforum.com | 2022-01-24 00:41:46  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,美日在菲律宾海大规模展示实力的第二天,台防务部门称,解放军23日派出39架(次)战机进入台“防空识别区”西南空域,创下今年以来最大规模纪录。

美日在西太实力大展示 数十架解放军战机飞近台湾

  CNN报道截图

  报道称,美日军舰22日在菲律宾海组成一支舰队展示武力,其中包括美国的两艘航母、两艘两栖攻击舰和日本的一艘实质上是小型航母的直升机驱逐舰,此外还有两艘导弹巡洋舰和5艘驱逐舰。

  报道提到,菲律宾海是在台湾以东,位于关岛和北马里亚纳群岛之间的太平洋水域。美国海军没有说明当时这支舰队距离台湾有多远。

  另据美国海军学会网站(USNI)23日报道,这些美日军舰包括:美国的“卡尔·文森”号和“林肯”号航空母舰、“埃塞克斯”号和“美国”号两栖攻击舰,日本“日向”号等。这些军舰和美国海军的26架F-35C舰载战斗机上周在菲律宾海进行了大规模海上演习。

  报道同时还发布了有关美日军舰和战机22日在菲律宾海“秀肌肉”的现场图。并称,这是自2021年10月美英日海上演习以来,美日规模最大的一次演习。

  不过据早前报道,外界对于此次美国多艘航母、两栖攻击舰在西太汇合,并进行联合演习早有预判。分析人士表示,多航母齐出,算得上最强示威。这很可能是试图在“威慑中国”,但是“卡尔·文森”号和“埃塞克斯”号已经部署多月,即将返回港口休整。所谓的“最强示威”不过是昙花一现罢了。

  CNN还援引台防务部门的消息称,1月23日,解放军的24架(次)歼-16、10架(次)歼-10、两架(次)运-9通信对抗机、两架(次)运-8电侦机和一架(次)具有核能力的轰-6轰炸机进入台“防空识别区”西南角。

  报道称,这是今年进入台“防空识别区”的解放军战机数量最多的一天。迄今出动最多的一天是在2021年10月4日,当时有56架次解放军军机飞入该空域。

  岛内绿媒《自由时报》24日也提到,美国多艘航母、两栖攻击舰在本地区活动,这可能是解放军派大批军机在台西南空域、巴士海峡活动的潜在原因。

  对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校2021年12月30日下午在例行记者会上曾表示,当前台海局势紧张升级的根源,在于民进党当局和“台独”分裂势力的谋“独”挑衅和外部势力的“以台制华”图谋。捍卫国家主权安全、遏制“台独”分裂行径,中国人民解放军义不容辞。

  谭克非表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
首次超越美国!中国排名世界第一
中国可量产7纳米芯片?美商务部长回应关键4
突发,史诗级大松绑
习近平对军方高层大发雷霆,他竟然不知道…
48小时新闻排行榜
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
首次超越美国!中国排名世界第一
中国可量产7纳米芯片?美商务部长回应关键4
突发,史诗级大松绑
习近平对军方高层大发雷霆,他竟然不知道…
攻台新装备!中国推出油电混合版“山猫”
大学女排比赛,场边男生动作不堪入目,结果
真实又辣眼!老外模仿中国大妈拍照,画风绝
这位中共军系高层被判无期,李尚福会步其后
事关出入境人员,中国海关最新提醒
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.