世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台湾紧盯辽宁舰航母编队西太动向 特别关注这艘船
www.wforum.com | 2021-12-19 17:00:07  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于这次解放军航母辽宁舰的动向,台湾方面也非常关注。台湾《联合报》18日称,“值得注意的是,日方公布的照片中,901型综合补给舰的舷号亦为901。由于本级舰前两艘呼伦湖舰与查干湖舰的舷号分别为965、967,分别服役于北海舰队和南海舰队。这次出现的901是新号码,似乎代表第三艘本级舰(2019年下水)已经服役。”

001.jpg

  据介绍,解放军海军在走向远洋的过程中,对补给舰的重视程度也在不断加深。相比早期的“福清”级补给舰,解放军进入21世纪后开始批量建造吨位更大、航程更远、补给能力更强的903型补给舰。它的排水量达到2.3万吨,在补给设备方面有大量改进,补给方式和效率得到明显提高,不但能横向、纵向补给,还可以利用垂直和靠帮等方式实施补给作业,具备两舷三向四站同时补给能力,可承担更加复杂情况下的舰队补给任务。在亚丁湾反海盗护航行动中,903型补给舰发挥了关键性的作用。

002.jpg

  901型补给舰首舰呼伦湖舰

  但对于动辄远航、补给需求巨大的航母编队而言,903型补给舰也难以满足需求。因此更先进的901型综合补给舰就应运而生。它是中国自主研制的、具有世界先进水平的新型综合补给舰,从根本上解决中国海军“腿短”的问题。903型补给舰的满载排水量接近5万吨,比903型大了近一倍,最大航速超过25节,可以伴随航母编队高速航行,一次可携带3万余吨各种军用物资,同时901型综合补给舰的机库和飞行甲板也有所扩大,可搭载两架直-8/直-18级别的大型运输直升机,以便进行垂直补给,也被众多网友们成为“航母的超级奶妈”。

003.jpg

  呼伦湖舰为其他舰艇提供横向补给

  根据此前公开报道,901型补给舰查干湖舰和呼伦湖舰“一南一北”,分别和山东舰、辽宁舰两艘航母搭档,完美解决了解放军两大航母打击群的远海后勤支援问题。

  也正因为901型补给舰的地位如此重要,台湾方面认为日本拍摄到的疑似“第三艘901型补给舰”,很可能是为解放军第三艘航母准备的。

  不过,对于台湾方面的猜测,老司机想说,只靠日本方面的一张照片就下结论,恐怕实在不是太靠谱啊……

(0)
相关新闻
见不得中国好?德国欲对中国驱逐舰“心脏”355各式舰船!五角大楼:中国拥有世界最大
日本将举行28年来最大军演 是准备和中国大8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模
美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军
美中离“热战”还有多远?中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位海军航空大学飞行员学员执行任务
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅:中国严查双重国籍、清理户籍!永居也
为报复英美抢了澳潜艇订单 法国要向印度提
守护国家700多个日夜!国产航母山东舰入列
丈夫心脏病骤逝 毛阿敏组24人治丧委员会 女
美国空军未来弹药体系转型 着眼灵活应对大
48小时新闻排行榜
重磅:中国严查双重国籍、清理户籍!永居也
为报复英美抢了澳潜艇订单 法国要向印度提
守护国家700多个日夜!国产航母山东舰入列
丈夫心脏病骤逝 毛阿敏组24人治丧委员会 女
美国空军未来弹药体系转型 着眼灵活应对大
印度为何不买二手阵风?印媒称有钱买新战机
美媒:俄军会在东乌战壕损失惨重 但可南下
美国总统上综艺 :弹钢琴、吹萨克斯 拜登首
中国航空博物馆恢复开放
吐槽薪水太低,员工与老板在7000人大群开吵
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
辽宁舰编队进入太平洋丈夫心脏病骤逝 毛阿敏
辅警救火遇爆炸被烧伤《分析》卜问虎年人民
在朝鲜,观看K-pop的代为了多拿点补贴 马斯克
美国总统上综艺 :弹钢20年来最成功的中国足
重磅:中国严查双重国吐槽薪水太低,员工与
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.