世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国高超音速飞行器试验硬是被写成了“科幻小说”!
www.wforum.com | 2021-11-22 17:46:57  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一堆“匿名人士”,西方媒体硬生生把中国高超音速飞行器试验写成了“科幻小说”

  英国媒体《金融时报》11月22日的一篇关于中国高超音速武器试验的报道颇具科幻色彩。报道透露,“中国在今年7月进行的一次高超音速武器试验中取得了一项技术突破。在以至少5倍于音速的速度接近预定目标后,中国的高超音速飞行器发射了一枚导弹”。一位航天专家在接受《环球时报》记者采访时表示,放眼世界,具备发射导弹的能力的高超音速战机目前都处于概念研究和初步试验阶段,西方国家不断渲染中国高超音速武器的威胁,实为为自身高超武器的研发要钱。

001.jpg

      《金融时报》报道截图

  《金融时报》的这篇报道援引一名所谓的“知情人士”的话称,今年七月中国进行试验的高超音速武器,是一种可携带核弹头的高超音速滑翔飞行器。这款高超音速飞行器在南海上空大气层的飞行过程中,发射了一枚导弹。该“知情人士”称,此前没有任何国家展示过这种能力。中国高超音速武器的这一进展“让五角大楼的科学家们措手不及”。

  报道还援引所谓熟悉此次试验细节人士的话称,美国国防部高级研究计划局(DARPA)的专家至今仍不清楚,中国是如何违反物理规律,从高超音速飞行的飞行器上发射对抗性武器的。

  报道称,美方的军事专家也一直在研究试验相关数据,以了解中国是如何掌握这项技术的。美方专家还讨论了这枚导弹的用途,它是由高超音速飞行器发射的,在最终掉入大海之前,似乎没有明显的攻击目标。一些五角大楼的专家认为,这应该是一枚空对空导弹。另一些专家则认为这款导弹可能是用于摧毁导弹防御系,以防止这些防御系统在战时击落高超音速武器。

  对于英媒所“披露”的这次高超试验,航天专家黄志澄在接受《环球时报》记者采访时表示,目前世界上的高超声速武器主要分为三大类,一类是由导弹发射的助推滑翔高超音速飞行器,这一类高超音速飞行器的重量一般都不是很大,发射导弹的可能性较小;第二类则是使用冲压发动机或者是超燃冲压发动机的巡航导弹,其本身就是一枚导弹;第三类是能够进行高超音速飞行的军用战机。这一类军用战机通常被认为具备发射空空导弹的能力。但放眼全球,世界各大军事大国高超音速军用战机项目的研制还处于概念研究和初步试验阶段,没有公开证据显示有任何一款处于试验阶段的高超音速军用战机已经具备攻击能力了。

  “美国空军基于高超音速技术的太空机动飞行器Ⅹ—37B,主要就用于对地侦察和监视,对太空目标的监视和识别,以及作为反卫星的平台,并可释放高超音速滑翔武器进行远程对地攻击。但这款太空武器目前也仍旧处于试验阶段。仅进行了5次在轨试验,最近一次在轨试验长达780天,尚未进行过攻击能力的验证。”黄志澄称。

  《金融时报》的报道还写道,俄罗斯和美国多年来都在研发高超音速武器,但美方专家表示,在高超音速飞行器上发射反制性武器提供了最新的证据,表明中国在高超领域的成果比俄罗斯或美国都要先进得多。美国白宫拒绝就这场试验置评,但感到“担忧”。美国国家安全委员会称,美国将“继续维持抵御和遏制来自中国一系列威胁的能力”。

  对于美方的说辞,黄志澄表示,美国摆出一个弱者的姿态不断去渲染中国高超音速武器的威胁并不是真的示弱,而是别有用心。美国曾经在高超音速武器的研发上一直走在世界前列,后来因为产生了战略上的误判,使得多个高超音速武器研发项目和计划在中断和重启中徘徊,所以相对来讲在高超音速武器方面发展比较缓慢。“前几年在美国的高等院校中,参与高超音速技术研究的科技人员大幅减少,很多像风洞和发动机试车台一样的试验设备都闲置不用,甚至出现了老化的情况。现如今,美国军方为了争取更多的军费入到高超音速武器的研发中,就不断地渲染俄罗斯和中国的高超音速武器的威慑力。”黄志澄称。

  此外,黄志澄还表示,值得注意的是,虽然美国国防部门对高超音速武器研发投入的军费有限,进展也不是很大,但是美国陆军的“暗鹰”高超音速导弹在2023财年就有可能部署到关岛等地区,这一部署会对亚太地区的战略稳定和安全构成实质性威胁。

  在今日举行的外交部例行记者会上,也有记者向外交部新闻发言人赵立坚求证,外媒报道中国七月份进行了一次高超声速武器的测试,具备了在5倍音速飞行的情况下发射导弹的能力,能否证实这一点?对此,外交部新闻发言人赵立坚表示,我以前曾经回答过这个问题,据了解,此次试验是一次例行的航天器实验,用于验证航天器可重复使用技术,航天器返回前分离的是航天器配套装置,将在陨落大气层的过程中烧毁解体。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
48小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
台军要用F-16V战机对抗人血馒头喂出?起底曲
700多人组团假扮“老中未来另一个变数是欧洲
当年被关闭的《新青年评L15高教机亮相迪拜:
罕见!两栖步兵战车打印度欲向中印边境部署
防激光武器?F22神秘镜台湾斥资4000亿“自造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.