世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日联合声明起作用 日媒揭:解放军行为大变
www.wforum.com | 2021-06-09 04:53:52  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论

d5421931.jpg

▲进入台湾西南空域的中国歼10机。(图/国防部提供)

拜登与菅义伟4月16日发表美日联合声明,睽违52年首度明确提及台湾,强调台海和平与稳定的重要性。而日本经济新闻汇整数据发现,自联合声明发布以来,中国共机在台湾防空识别区(ADIZ)的军事活动骤降,从平均每次派遣3.4架飞机减少为1.9架,扰台频率也下降。

根据《日经亚洲》报道,从今年1月1日至4月16日美日峰会当天为止,中国大陆派遣军机进入台湾西南防空识别区的天数达75天,频率大约是每周5天,合计共有257架飞机进出,平均每次派出3.4架,其中以歼-10与歼-16战机为大宗。期间多次派出10架或更多战机,更于4月12日达到单日25架的最高纪录,当时有越来越多人猜测拜登与菅义伟将在峰会上明确提到台湾。

报道称,自4月16日美日峰会至今,中国平均每次派遣1.9架共机扰台,目前尚无涉及10架或以上的大规模军事活动,且过去14天里,只有7天有军机进出,其中1天有2架飞机参与,其余6天则各仅1架飞机,包含美国国务卿布林肯6月4日公开批评中国天安门事件当日。

d5462786.jpg

▲共机轰6K。(图/国防部提供)

台湾国安智库、国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,拜登的声明产生了明显的影响,北京方面在台海军事活动的规模与频率都有所减少,中国虽然想避免在台湾问题上与美国对抗,在7月1日庆祝中国共产党成立100周年的前夕,却也希望能展现解放军的军力,近来,中国与菲律宾、马来西亚等东南亚国家,在水域与空域上的纷争有所增加。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
一个重要原因 美断定习近平不敢“武统”
台湾双体导弹护卫舰首舰海试,黑烟很大
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
一次退役24艘 美军为何对大批主力战舰“痛
48小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
一个重要原因 美断定习近平不敢“武统”
台湾双体导弹护卫舰首舰海试,黑烟很大
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
一次退役24艘 美军为何对大批主力战舰“痛
热评:美国风向大变 但恐怕“难了”
海拔5500多米!看高原战士火炮实射瞬间
第一视角看05两栖突击车从登陆舰下水
习近平要求改变宣传调子 但是“太晚了”
提前归还俄核潜艇,印度曾邀请美军代表参观
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
武直10的干扰弹装在哪提前归还俄核潜艇,印
第一视角看05两栖突击轰炸机空中武控师自设
略论二战前德国的住房种族灭绝、天安门屠杀
为何金正恩要向牛仔裤重启台美贸易协定有望
一个重要原因 美断定习G7峰会是西方展示领导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.