世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
有消息了!中国舰艇打捞出印尼失事潜艇物品
www.wforum.com | 2021-05-18 19:07:32  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国舰艇编队协助救援印尼失事潜艇,取得阶段性成果

  由两艘中国海军舰船以及中科院深海所“探索二号”科考船组成的中国舰艇编队,已于5月初相继抵达印尼相关海域,协助救援印尼失事潜艇。截至目前(5月18日),中国舰艇编队已完成第一阶段的勘测任务,取得阶段性成果。

001.jpg

      “深海勇士”号抵近观察失事潜艇舰桥

  据中国海军南拖195编队指挥员曹鹏介绍,此次在印尼海域协助救援印尼失事潜艇,是由中国海军远洋救生船863船、远海救助拖船南拖195船以及中科院深海所“探索二号”科考船组成的中国舰艇编队具体执行。

002.jpg

  截至5月18日,在中国军方和印尼军方的合作下,“探索二号”船搭载的载人潜水器“深海勇士”号先后完成了13个潜次的勘测任务。据“探索二号”船TS2-7航次首席科学家陈传绪介绍,通过这些潜次的勘查作业,比较全面地掌握了“南伽拉”号潜艇水下的情况,通过潜载测深侧扫设备获得了失事潜艇主要残骸部件精确的形态及位置信息;对失事潜艇散落的艇艏、舰桥、艇艉进行了细致地水下拍摄,基本摸清了三个主要部位的水中状态、地形外貌及由此形成的海底冲击坑,同时新发现一处前期未被探明的散落的疑似潜艇艏翼和多处中小尺寸的潜艇部件。

003.jpg

004.jpg

  同时,“深海勇士”号也从海底回收了一些失事潜艇的零散物品。特别是在第六次下潜作业中,“深海勇士”号跟“探索二号”船协同作业,成功回收了重达700公斤的救生筏。对于这些打捞上来的物品,“探索二号”船上的科学家迅速地进行清洗、整理。“探索二号”船TS2-7航次领队助理、对外联络专员张维佳介绍说,在做好疫情防控的前提下,对于相关勘查数据、水下图片、视频以及打捞上来的物品等,中方都毫无保留地及时、稳妥移交给印尼军方。

  同时,为了更加有效地进行业务交流,在中国驻印尼大使馆的协调下,印尼军方、中国军方、中国驻印尼使领馆、“探索二号船”科考团队等多方,建立起线上沟通的机制,通过定期举行视频会议的形式,对于打捞过程中的相关技术问题进行高效透明的沟通。

005.jpg

  据介绍,印尼海军“南伽拉”402号潜艇于4月21日在巴厘岛以北海域执行训练任务期间失联,后被确认坠入约839米深的海底。中国迅速派出舰艇编队赴任务海域展开协助救援行动。

  中国驻印尼大使馆国防武官陈永靖表示,这是中、印尼双方进行的一次重大人道主义救援行动,对巩固和深化两国全面战略伙伴关系,促进两军互信互助与合作意义重大。面对深海打捞这一世界性难题,中、印尼双方相关部门和任务船只保持紧密沟通与协作,取得水下勘测阶段性成果。

  当前,中国舰艇编队已从水下目标勘查阶段转入打捞攻坚阶段。

(0)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
浅析美军先进战机传感器系统及作战效能 将
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
习近平、曾庆红必有一拜习二次通话:谁是美
中印局势不明朗 习近平三天后,阿里腾讯的命
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.