世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
枭龙战机有望出口阿根廷 比俄战机有3个优势
www.wforum.com | 2021-05-11 18:16:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,由中国和巴基斯坦联合制造的JF-17“枭龙”战机与俄罗斯米格-35正在竞标阿根廷空军的12架战机采购订单。而“枭龙”战机由于具备三个优势,有望最终赢得阿根廷空军的订单。

  2015年,阿根廷空军将法国达索公司生产的幻影III战机全部退役后,就一直在寻找一款新型超音速战斗机,而阿根廷空军目前服役的战机只剩下老旧的美制A-4轻型攻击机。

002.jpg

  为此,阿根廷曾在2019年与韩国接触,准备购买该国的F/A-50轻型战斗机,并一度接近达成最终的采购合同。但随后因英国以武器禁运为由阻止韩国向阿根廷出口战斗机,因为在F/A-50战机上使用了包括马丁·贝克公司的弹射座椅在内的多种英国零部件。

  阿根廷寻求采购新型战斗机最早始于2013年,当时阿根廷寻求从西班牙空军采购二手的达索公司生产的幻影F-1战机。在该交易失败后,阿根廷又有意采购以色列的“幼师”战机,随后在2014年,也将俄罗斯和中国的战机作为采购的对象。

  不过,阿根廷空军仍然想采购一款西方战斗机,为此阿根廷开始与以色列就采购“幼师”Block60战机进行认真谈判。协议包括以色列对“幼师”使用的J79涡轮喷气发动机进行了彻底检修;为战机升级现代化的航空电子系统,包括换装EL/M 2052有源相控阵雷达等设备。两国曾就采购12-14架战机进行了多轮谈判,但最终在2017年,阿根廷国防部还是宣布暂停这笔采购计划。

  由于英国的反对,阿根廷在购买F/A-50战机计划落空之后,该国决定转而购买中国和俄罗斯的战斗机。目前的形势让阿根廷只有两种选择,要么选择JF-17,要么选择俄罗斯的米格-35。

  但是,出于以下三个主要原因,采购中巴联合制造的JF-17“枭龙”可能是阿根廷政府更切实可行的选择。

  首先,阿根廷空军一直寻求的是一款轻型单引擎战机。而米格-35显然不是这样的战机,它是一款双引擎多用途战斗机,明显比JF-17或F/A-50更重。

  其次,是成本问题。俄罗斯战机的采购价格很高,而且还有后期更高的维护和运营成本。这使阿根廷政府更接近于选择JF-17。“枭龙”是一款轻型战机,而且也经过实战检验,采购和维护运营等成本都较低。因为巴基斯坦的国防预算有限,战机价格相对便宜得多。

  第三,美国已颁布了《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),而阿根廷如果向俄罗斯采购武器装备很可能会面临美国的制裁,而再次导致再次武器禁运。这是阿根廷政府不想看到的。

  JF-17已经成为国际武器市场上比较成功的战斗机,目前已出口到缅甸和尼日利亚。此外,巴基斯坦还在与马来西亚、阿塞拜疆、摩洛哥、卡塔尔、苏丹和斯里兰卡等国家就出口最新的JF-17BlockIII战机进行谈判。“枭龙”显然已经成为经济实力相对较弱的发展中国家的首选战机。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
越军接收一批新坦克:一数负重轮,5对!
实拍巴基斯坦向尼日利亚交付枭龙战机
航母的第五大发明:让舰载机起飞速度达到十
胡锦涛的一举动让美官员面面相觑
北京罕见呛拜登:别动不动拿中国说事
48小时新闻排行榜
越军接收一批新坦克:一数负重轮,5对!
实拍巴基斯坦向尼日利亚交付枭龙战机
航母的第五大发明:让舰载机起飞速度达到十
胡锦涛的一举动让美官员面面相觑
北京罕见呛拜登:别动不动拿中国说事
美财政部:事关香港 这事没人敢干
中国的房价 究竟是靠什么支撑这么久的?
海拔4800米!新型火炮射击考核
美军为何要让轮式坦克“提前退休”?
中共消灭地主包藏祸心 农学家预言成真出走
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
法军阵风战机与美军F-印度空军未来的主力只
新疆军区某合成师侦察美国陆空军高超武器斗
俄罗斯专家说,有一个习版《中共简史》 就是
巴以冲突,中国到底站美“无限边疆法案”要
深圳赛格大厦晃动 20年中国只表演不咬人? 澳
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.