世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本自卫队将建"海上运输部队"?日媒:或针对钓鱼岛
www.wforum.com | 2021-05-06 19:58:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近来,中国海警

  在钓鱼岛的正常巡航行动

  遭到日方反复炒作

  日媒爆料

  日本自卫队打算成立一支

  专门聚焦于海上运输的部队

  针对的就是钓鱼岛

  日本欲建“海上运输部队”

  将配备4艘运输舰

  《日本经济新闻》近日报道,日本自卫队将于2024年新设一支“海上运输部队”,主要目的是强化向西南岛屿运送物资的能力,以应对所谓“在钓鱼岛方向上可能出现的突发状况”。

日本自卫队将建"海上运输部队"?日媒:或针对钓鱼岛

  根据日媒披露的信息,“海上运输部队”将由陆上、海上与航空自卫队共同参与组建,配备4艘运输舰,包括一艘2000吨级的中型运输舰和3艘不到1000吨级的小型运输舰。

  目前,日本自卫队的海上运输作业主要由3艘“大隅”级大型运输舰执行。该型号运输舰满载排水量超过一万吨,可运送包括坦克和气垫登陆艇等在内的自卫队主战装备,运输舰甲板上还可以停放多种型号的直升机。

  但日媒认为,大型运输舰难以在日本西南离岛的小型港湾设施靠岸,离岛上的基地规模也较小,不具备存储大量弹药和补给的能力,因此需建造专用的中小型运输舰。共同社更是直言,日本寻求的就是构建一张面向西南岛屿的稳定供应网。

  日媒:中国常态化巡航钓鱼岛

  令日本很焦虑

  有分析指出,日本近期在海洋问题上动作频频的背后,是对中国巡航钓鱼岛常态化的焦虑感。

日本自卫队将建"海上运输部队"?日媒:或针对钓鱼岛

  日本海上保安厅官方网站上公布的数据显示,截至4月29日,中国海警船2021年以来在钓鱼岛周边巡航天数累计已达111天,其中3月更是每天都有巡航记录,实现“全勤”。

  而另一方面,日本近来与美国在外交和军事层面互动频繁。

  4月30日,日本自卫队最高武官、统合幕僚长山崎幸二借美军印太司令部举行换帅仪式的机会访问夏威夷,同印太司令部前后两任司令官以及美军参谋长联席会议主席米利等美军高官举行了多场会谈。

  此外,日本航空自卫队15架战机4月27日分别从5个基地起飞,与美军两架B-52战略轰炸机在东海及日本海上空进行了联合演练。

  日本在安全问题上频繁挑动敏感神经,也引发日本舆论的担忧。共同社表示,日本推进日美同盟一体化,卷入冲突的风险大增;时事社则认为,日本加速西南岛屿的部署将加剧地区紧张局势。

(1)
相关新闻
中国护卫舰在监视俄罗斯军舰?6000吨巡逻船下水 也无力改变中日海上执法
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
重大信号!中美脱钩已不可逆转
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
重大信号!中美脱钩已不可逆转
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
泽伦斯基终于带来了好消息
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
中共年轻官员贪腐新花样曝光
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.