世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰.山东舰,这次双航母会“同框”吗?
www.wforum.com | 2021-05-03 16:41:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  东方网·演兵场5月2日报道:今日中午,人民海军官方发布消息称,中国海军组织山东舰航母编队在南海相关海域进行训练。这是继4月5日海军发布宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练消息之后,不到一个月的时间,官方再次公开披露我国第二艘航母的最新动向。

  据海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织山东舰航母编队在南海相关海域进行训练,这是根据年度工作计划组织的例行性训练,完全正当合法,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力,有利于维护地区和平稳定,希望外界客观理性看待。今后,中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动。

  而就在不到一个月前,海军发布辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练的消息。4月5日晚,人民海军官方发布消息称,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练。官方也指出,这是根据年度工作计划组织的例行性训练,旨在检验部队训练成效,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力。今后,中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动。

  值得注意的是,就在3天前的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦大校在回答记者相关提问时透露辽宁舰航母编队进行例行训练的海域范围除了台湾周边海域,还特意提到南海相关海域。辽宁舰去了南海,这次山东舰也要去南海,大家期待的中国双航母“同框”会实现吗?

  4月29日,在国防部例行记者会上,有记者提问请进一步介绍辽宁舰航母编队日前在台湾周边海域的训练情况。国防部新闻发言人吴谦大校回答称:“中国海军辽宁舰航母编队近日在台湾周边海域和南海相关海域进行例行训练,旨在检验武器装备性能,提升部队履行使命任务的能力水平。”吴谦在回答“类似的训练活动今后是否会常态化组织”的问题时还风趣地表示“航母不是‘宅男’,远航必是常态。”这句话也曾一度上了微博热搜,#吴谦说航母不是宅男#话题上千万人阅读,数百人讨论互动。

  近段时间以来,南海局势颇不宁静。根据“南海战略态势感知”智库官方微博发布的统计数据,在刚刚过去的4月,美军至少出动65架次大型侦察机前往南海开展侦察行动。同时,美军大型水面舰艇也再次出现在南海当面。4月4日,“罗斯福”号航母打击群年内第三次进入南海,并于4月9日与美海军“马金”号两栖戒备群共同举行“远征打击力量”演习。另外,美海军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰继2月穿越台湾海峡后,4月7日再次穿越台湾海峡。吴谦在国防部例行记者会上也透露,“美现政府就职以来,美军舰在中国当面海域活动频次比去年同期增加逾20%,侦察机活动频次超40%。”

  随着我国“双航母”编队战斗力的不断形成、壮大,有专家指出,山东舰与辽宁舰所形成的双航母编队可部署南海,维护国家安全和海洋权益,同时形成了立体作战能力。军事专家宋忠平也表示,“未来南海的局势可能会趋于紧张,山东舰航母编队需要具备应对复杂局势的能力。假若他国舰机来挑衅,不妨就当成一场演练,和对手实打实地进行一次交锋。” 在必要的时候山东舰会临时担负对他国舰机实施驱离的任务。同时这也会是训练的一部分内容,因为训练的意义就是要对真实对手开展相关作战能力的演练。

  对于双航母“同框”,其实早在2018年5月就有过。当时,在大连造船厂里,辽宁舰和首艘国产航母同时现身,这也是中国海军首次出现双航母“同框”的激动人心画面。据悉,对中国海军而言,两艘航母同时出现的几率非常小,目前首艘国产航母还在测试期,而辽宁舰也需要定期检修,这样才能罕见同时现身造船厂,未来国产航母服役之后,这两艘航母的检修将错开时间,因此此次“双航母同框”的画面无疑非常的罕见。目前,辽宁舰和山东舰均已入列服役,逐渐形成战斗力。我们也期待中国双航母在战斗状态下的“同框”合影。这将是一个更加令人期待、意义更为重大的一刻!

(0)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
拜习通话 习近平自我感觉良好?
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
拜习通话 习近平自我感觉良好?
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.