世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起"八国联军"梗
www.wforum.com | 2021-04-06 19:47:07  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  4月6日,《德国之声》中文网刊登了一篇有关多国海军在印太地区进行联合军演的新闻,并在新闻中明确提到本次演习是为了“制衡中国在该地区的野心”。但在转发这则报道时,《德国之声》中文推特却用了这样一个饱含历史暗喻的导语。

001.jpg

  在转发导语中,《德国之声》中文网的编辑写道:“美日印澳法,还没八国”。考虑到这则新闻有关的军事演习具有明确的“针对中国”的含义,因此,这里所谓的“八国”,很可能是在联系“八国联军侵华”的历史。

002.jpg

  八国联军登陆资料图

  这篇报道大致内容是说,随着中国综合实力和海军战力的不断提升,西方不少分析人士认为中国会对印太地区“产生威胁”,且有很强烈的意愿“对台湾动武”。以美国为首的五个国家在4月5-7日在印度洋东部进行联合演习,来应对中国在当地“咄咄逼人的姿态”。

  据笔者猜测,大概是“威慑中国”这个概念,让《德国之声》中文网的小编不由自主地联想到了“八国联军”这段历史。

  不过,由于“还没八国”这个说法可以有多种理解的角度,因此笔者也不能断定这个小编到底是想威胁中国,还是在调侃目前这个演习阵营对于遏制中国来说“还不够格”。

  1900年,以英美德法为首的八个西方国家,打着“镇压义和团、解救被困侨民”的旗号,自天津登陆打进北京。在侵略者的铁蹄下,无数中国平民惨遭杀害。某种程度上说,今天拿所谓“自由航行”当幌子向中国挑事的某些国家,沿用的还是120年前那套强盗逻辑。

  但从评论看,无论是这个导语还是针对中国的联合军演,似乎都只是给网友们增添了点谈资和笑料。大家一边吐槽某些国家“不长记性”,一边笑着盘点到底哪些国家可以来“补缺”凑数。

  正如网友们调侃提到的,如果到了2021年,某些人还在一边反刍着当年的“辉煌战绩”,一边沾沾自喜地数着又凑了几个国家来组队反华,那他不妨看看,在70年前凑够了17国军队的“联合国军”,在朝鲜战场遇上中国军队后是什么下场?


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
解密文件曝光:中日之争 美国不会插手
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
王毅呛美国:不接受一国说了算
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
中国效仿克里姆林宫的中共势力威胁台湾新闻
欧洲多国媒体积极拉拢日本将在靠近中国东海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.