世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日媒臆想所谓"噩梦场景":中国两万人移居钓鱼岛
www.wforum.com | 2021-04-04 17:29:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日媒突然宣称“中国计划让两万人移居钓鱼岛”,专家:炒作过于低劣

  “一艘中国渔船在日本尖阁诸岛(我钓鱼岛)附近抛锚。中方指示海岸警卫队保护这艘渔船。中国的渔民们无视日本警告,在其中一个岛屿登陆并等待修理零件。紧张混乱之中,慌乱的中国海岸警卫队人员开始向日本同行开火。”4月2日,日本经济新闻在报道开篇中写入这段自己臆想出来的场景,宣称这将是“日本海上保安厅的噩梦场景”。而离谱的是,这篇文章还危言耸听地宣称,“中方计划让2万人移居钓鱼岛”。

  日本经济新闻说,这个“惊人”的信息,是受邀出席自民党议员上周一个会议的与会专家说的,他宣称,中国正在计划在钓鱼岛周围扩建土地,然后把大概2万人移民到那里。目瞪口呆的日本议员们围着这个专家问了一堆问题。

  然而,这个让议员们目瞪口呆的消息《日本经济新闻》没有拿出任何细节,也没有信源,基本就是这么一说,就上了该篇报道的标题,并称,这些噩梦般的场景让日本海上保安厅急于提升“尖阁诸岛防卫”。

  那么怎么提升防卫呢?

  日本经济新闻说,首先,在日本现行法律框架下,“中国渔民登上钓鱼岛”被视为一种“灰色地带情况”,日本海上自卫队在这种情况下是不会卷入的,而是由海上保安厅来处理。报道指责中方出台《海警法》,增加了在灰色地带发生冲突的风险。日本政府称,日本的《警察职责执行法》允许向未经授权执意登陆的船只开火,如果警察或海岸警卫队无法做出适当反应,那么来自内阁的一通电话或一个迅速的决定就就可以把自卫队动员起来参加警察行动。

  而上周,与会的这些自民党议员想推动一项立法来“填补空白”。会后的文件中,议员们呼吁日本修改“海上保安法”,允许日本保安厅舰艇在符合国际法的前提下可以对拒绝被驱逐的外国舰只开火。他们还要求日本陆上自卫队可以被部署到离岛上,以图在敌对情况出现的情况下减少必要的反应时间。

  日方的算盘还是冲着美国打的。

  《日本经济新闻》的报道说,虽然拜登和他的高官们屡次向日本承诺,钓鱼岛防卫属于日美安保条约第五条适用范围,即如果日本执政管辖的领土遭袭击,美军有防卫义务。但这意味着钓鱼岛必须符合相关的定义,进而意味着日本政府要证明自己对钓鱼岛确实拥有实际控制。日本民主党籍前外相前原诚司宣称,日本必须保持实际控制钓鱼岛的现状。而另一位日本匿名官员说,除非日本愿意冲在保卫岛屿的最前线,否则美国是不会有意愿采取任何行动的。

  日本企业(中国)研究院执行院长陈言2日对环球网表示,上个月日、美、澳、印4国首脑举行了线上会议,接着日美外长和防长又举行了“2+2”会议。这之后,日本一直在炒作领土问题。至于这么做的原因,一方面,日本当局因防疫不力引起国内不满,把矛头指向与日本号称有“领土争端”的中国能够在一定程度上转移对疫情问题的注意力。其次,日本首相菅义伟即将去美国访问,这次访问的一个特别重要的内容就是日本的岛屿防卫问题。这种时候,这样的一篇文章就给首相访美做出了舆论上的某种铺垫。

  至于日媒想象出来所谓“噩梦场景”,陈言表示,日本一直在希望找一个机会,期待在中国有关人员上岛的时候可以使用武力“驱逐”,以便通过战争的手段来解决领土问题。这和日本的和平宪法出现了巨大的落差,因为日本一直强调自己不以武力来解决国际争端,其宪法也规定了这一点,

  陈言说,虽然过去也有大陆、台湾或者是香港方面的渔船登岛,但是登岛最多的还是日本。中国海警在附近巡视不太可能出现失控情况。日媒文章特意炒作这种“失控情况”,还说什么“让两万人移居钓鱼岛”,即使是为配合菅义伟访美,但这种炒作也还是过于低劣了。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.