世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日宣称要在钓鱼岛海域联合军演 台当局直接跪了
www.wforum.com | 2021-04-01 19:24:09  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据台湾省媒体报道,针对美国和日本近日宣称将在钓鱼岛附近海域举行军事演习,台湾防务部门副负责人张哲平今日(4月1日)上午在台湾地区立法机构表示,钓鱼岛是“中华民国”固有领土,绝不会因为任何单方面行动来改变这个事实,但台湾军事实力有限,现在台当局只能用一些外宣方式表达“主权”立场。台湾防务部门会密切关注与掌握周边任何情资与海空动态。

001.jpg

  此前据《日本新闻》3月17日消息,美日防长3月16日在东京达成协议,日本自卫队将和美军在我国钓鱼岛及其附属岛屿海域举行联合演习,报道称届时日本自卫队将出动海陆空三军精锐,而美国也将派出海军陆战队、陆军、海军和空军的人员参与。演习期间,美日双方将针对钓鱼岛爆发战事的情况下,演练有关登岛或“收复”钓鱼岛的角色划分。《日本新闻》甚至公然宣称,美日在钓鱼岛海域的联合军演其目的就是为了针对中国,是为了“遏制中国侵入日本领海”。

  而今日,台湾地区立法机构“外交及国防委员会”也于上午邀请台当局“国家安全局局长”陈明通、台当局“国防部副部长”张哲平以及一众部门负责人报告“近期美国、中国大陆以及中国台湾地区三边关系及周边海域情势发展对台湾地区的影响”。

  台湾防务部门副负责人张哲平今日于台湾地区立法机构“外交及国防委员会”接受质询

  在报告会上,台湾省民进党籍立委刘世芳质询时提出,日本与美国是否将在钓鱼台海域或日本海域进行军演,对此,台当局“国家安全局局长”陈明通表示,美日演习大概会在9月、10月时举行。至于大家关心的此次演习的具体范围会包含哪些海域,台当局“国防部副部长”张哲平表示,根据台当局“国防部”目前所获情资,日本自卫队会在钓鱼岛周边海域进行演习,美日虽共同宣布将进行大型演习,但目前并没有标地、也没有透露演习规模、具体地点与时间。

  此外,台媒报道还称,对于外界盛传的“美日军队届时若登上钓鱼岛将及其附属岛屿,解放军也要跟进”的消息,陈明通称,他觉得这是“放话的成份比较多”,台当局情报部门情资研判为“认知作战”。

  而对于未来美日若要在钓鱼岛周边海域实施军演,台湾持什么立场的问询,台湾防务部门副负责人张哲平表示,美日如果在钓鱼岛周边海域军演,台当局的一贯立场都是,钓鱼岛是“中华民国”固有领土,绝不会因为单方面行动来改变这个事实。但受限于台湾的军事实力,现在只能用一些外宣方式表达立场,台湾防务部门会密切关注与掌握周边任何情资与海空动态。

  另外,在今日台湾地区立法机构质询会上,台湾防务部门发布的书面报告还充分暴露出其与美日沆瀣一气,报告指出,解放军持续提升整体军力及整备攻台战力,台湾防务部门将加强与美国军事安全关系,协助提升台湾地区的防卫能力,发挥台湾的战略价值。

  报告称,台湾防务部门的“四年期国防总检讨”已将认知战、资讯战及机舰“侵扰”,列为解放军对台新形态威胁,目的是在正规作战前动摇民心士气,企图达成消耗台军战备的目的,对此,台军将灵活处置,强化应变机制,以降低解放军威胁的冲击。

  报告还指出,针对解放军持续军事现代化进程,台军将“深耕”于不对称战力的发展,以“小型、大量、机动、难以反制”为原则,发展远距离精准打击系统,强化电子作战、资讯作战、网络管理作战能力,对大陆重要军事目标实施破坏及打击,建立重层吓阻力量。

  除此之外,台湾防务部门还寄希望于美国的介入,称美国也将以多边方式,持续推动印太战略,台湾地区将与“盟友”加强安全对话与军事合作,紧密应对挑战,结合“盟友采取一致行动,使解放军无法承受攻台的代价,遏止解放军的军事行动。

  今年以来,中国海警船持续在钓鱼岛附近海域进行巡航,日本政府近期表示,如果外国公务船强行登陆钓鱼岛,日方可能会在必要时使用武器。对于日方的这番威胁,中国外交部与国防部在3月1日接连发声。

  中国外交部发言人汪文斌在3月1日的例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国海警在钓鱼岛海域开展巡航执法,是中方依法行使主权的正当举措。汪文斌强调,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移,将坚决应对针对钓鱼岛的任何挑衅冒险行为。我们敦促日方切实恪守中日四点原则共识精神,停止可能导致钓鱼岛局势复杂化的危险言行。

  国防部新闻局当天在答记者问时也强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,这有着充分的历史和法理依据。中国公务船在本国领海范围内开展执法活动,正当合法,无可争议,也将继续常态化进行下去。日本是中国的重要邻国。我们希望日方着眼两国关系长远发展大局,与中方相向而行,本着互为合作伙伴、互不构成威胁的精神,加强互利合作,实现共同发展,造福两国和两国人民。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.