世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本想出“中国夺岛”的七种可能 若单挑日本必输
www.wforum.com | 2021-01-29 19:11:52  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港《亚洲周刊》2月1日(提前出版)文章,原题:日本模拟中国夺岛七种方案  钓鱼岛之争岸信夫寻求美国撑腰  钓鱼岛风高浪急,犹如中日在那里的博弈。美国拜登新政府刚开张,日本防卫大臣岸信夫就与上任仅两天的美国防长奥斯汀通话,确认尖阁诸岛(中国的钓鱼岛)适用美国防卫义务的日美安保第五条。日本国家安全保障局长北村滋也与美国总统国家安全事务助理沙利文举行电话会谈,确认拜登政府的上述承诺。

  日本为何迫不及待地要在军事上获得美新政府的明确承诺?日本军方及智库认为,中国会以武力夺取钓鱼岛并拟定七种“中国夺岛”可能性。以日本现有军事实力单方面与中国拼必输无疑。唯一胜算只能依靠日美同盟的美军守护。此外,中国新施行海警法将强化武力管控钓鱼岛的能力。获得美军承诺,既是对日本的强力撑腰,也是对中国的一种阻吓。

  日美首脑尚未直接电话会谈,日本安保高官甚至防卫大臣就急于与美方电话会谈,举措十分罕见,背后暗藏着日本对中国强化海警执法钓鱼岛事态日益紧张的焦虑。日本原自卫舰队司令香田洋二表示,近年来中国海军现代化发展势头迅猛,新军舰不断入役,总体军舰数量已远超日本。日本安保高端智库更是分析认为,日中军事优势已向中方倾斜,加上中国拥有的各类中远程及大量近程导弹,日本单方面难以匹敌,强化日美同盟军事一体化至关重要。

  刚刚过去的一年里,中国海警船编队巡航钓鱼岛的总天数达到创纪录的333天,其中连续不间断巡航达110天。中国巡航钓鱼岛不仅常态化持续化,且从去年开始中国海警在钓鱼岛领海内驱逐日本渔船,常态化巡航强化为实际有效管控。随着2月1日海警法实施,中国海警船有权对侵犯中国主权和管辖权的外国组织和个人采取 “一切必要措施,包括使用武器”以消除危险。这意味着今后在钓鱼岛海域不仅可驱逐日本渔船,也可驱离日本海保厅的船只。

  值得关注的是,《亚洲周刊》获悉,在日本军方及美日安保智库模拟多种中国终会以军事手段夺取钓鱼岛的“中国夺岛”方案中,名列首位的就是中国大陆为武力统一台湾而率先军事夺取钓鱼岛。第二种计划是解放军伪装成民兵,通过大批量中国渔民渔船和民兵船混合的方式,登陆钓鱼岛。

  日本军事专家认为,日中在钓鱼岛海域发生冲突以及如何冲突,其实还与美军是否会介入以及如何介入关系密切。为了拿到明确的“定心丸”,所以拜登新政府刚刚诞生,日本就急不可耐要确认拜登政府承诺钓鱼岛是《日美安保条约》第五条的适用对象。


(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.