世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
欧洲航天局:很高兴为嫦娥五号探月提供数据传输支持
www.wforum.com | 2020-11-24 19:44:42  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

013.jpg

  中国驻欧盟使团网站11月24日消息,11月24日,我国在海南文昌航天发射场,用被称为“胖五”的长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。这是中国探月工程第六次任务,也是中国航天史上最复杂的一次任务,将首次在月球上“挖土”并带回地球,实现地外天体无人采样返回。

  欧洲航天局对嫦娥五号探月任务高度关注,专门在官网和推特发文介绍了任务详情以及中欧相关合作。欧洲航天局表示,嫦娥五号以中国月亮之神嫦娥的名字命名,由月球轨道器、着陆器和上升探测器三部分构成。本次任务计划采集2公斤月球样本并带回地球,这将是1975年以来人类首次开展此类月球探测采样活动。

  欧洲航天局介绍说,在嫦娥五号发射后的两个关键阶段,欧洲航天局将使用其位于南美洲的库鲁航天中心和位于非洲的马斯帕洛马斯航天基地,为探测器提供数据传输中继服务,帮助位于北京的航天控制中心确认轨道任务状态。我们很高兴能够运用自身的观测网络为这一激动人心的探月活动提供支持!

  欧洲媒体对此次任务同样高度关注。欧洲新闻台(Euronews)报道说,如果嫦娥五号探月任务取得成功,中国将成为继美国和前苏联之后,第三个具备从月球采集样本能力的国家。英国伦敦大学学院物理天文系的迭戈博士(Dr Francisco Diego)在接受该台采访时表示,此次任务计划在23天内带回月球样本,如能成功将是了不起的成就。最大亮点是探测器将对月球表面火山地带深达2米的土壤进行采样,这将帮助人类更好探究月球、太阳和宇宙起源。

  在回答主持人关于中国此次任务的动机以及是否将占据太空领域领先地位的问题时,迭戈博士表示,他完全不赞成从太空竞赛的角度加以解读,对宇宙的探索应由全人类共同完成,期待中方此次探测任务推动更多国际合作。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.