世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美退休军官哀叹:日本可能放弃争夺钓鱼岛
www.wforum.com | 2020-08-14 19:11:22  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  《亚洲时报》网站8月12日发表了美国退休军官的文章:日本可能会放弃钓鱼岛。

  该文的作者格兰特·纽瑟姆(Grant Newsham)是已经退休的美国海军陆战队军官和前美国外交官,目前是日本战略研究论坛和安全政策中心的高级研究员。

  作者在文章一开头即宣称,中国正在加剧钓鱼岛周围的高温,对日本的控制提出了挑战,并警告东京,当下次中国渔船在中国海警和中国海军舰船的保护下蜂拥至钓鱼岛海域时,请不要抱怨。而且这很可能会很快发生。

  日本防卫大臣河野太郎在8月初的新闻发布会上说,日本自卫队(JSDF)“将在必要时与日本海岸警卫队联手坚定地行动。”河野太郎拒绝提供细节,他说:“我们不想把牌展示出来。”

  作者称,长期以来,许多西方观察家一直认为,尽管日本对军事问题保持沉默,但如果将其逼入角落,它将会战斗。失去领土的可能性大概就是这样一个角落。尽管存在缺点,但日本自卫队,特别是拥有高度专业化的水面舰队,潜艇和反潜部队的海上自卫队(MSDF),仍然具强大的作战实力。但是,也许这个假设是错误的。         

  文章称,在日本,或者更确切地说,在其能够做出决定的政客和商人群体中,可能没有采取行动来保卫钓鱼岛的意图。

  如果中国势不可挡,东京可能会将该地区拱手让给中国。日本当然会抱怨,但它会开火吗? 还是会认为与中国进行军事对抗的代价将远远超过“这些海中的岩石”的价值?

  一名刚退休的日本自卫队军官最近确信了他的理念:即使钓鱼岛被中国占领,“日本政府也不会选择战争”。他解释道:“对不起,日本的政治家认为这些事情”(他指的是钓鱼岛和被韩国控制的竹岛),“不是军事问题,而是政治问题。”

  作者称同意他的观点。日本人会有所抵触,但作者的猜测是,如果将中国赶走的唯一办法是开火,日本是不会这么做的。假设中国没有首先开火,只是派船停靠,甚至派人登上钓鱼岛,说“你们想怎么办”,日本政府可能无能为力。

  当然,有些日本人,包括执政的自民党派系和日本自卫队的大多数成员,认为日本应该捍卫它声称的领土。如果日本领导人正在考虑放手,他们将无法公开宣布这一点。一方面,日本的公众可能会感到愤怒。但是在日本,公民的意见并不总是很重要。

  作者称,有人怀疑“日本有限公司”可能正处于“ 钓鱼岛不值得一战”的阵营中。安倍晋三政府最近拨款20亿美元,帮助日本公司将业务转移出中国。但是有一天,作者的一位日本朋友告诉他,日本强大的商业联合会Keidanren即将发出呼吁,要求与中国建立更深的经济联系,同时引用了中国在经历了新冠疫情之后经济V型复苏的事实。日本领先的丰田汽车公司计划全力投入中国的电动汽车产业。

  毫无疑问,这并非日本独有。华尔街和美国商业团体也曾向美国历届政府施压,要求维持与中国的关系数十年。

  公平地说,日本并没有忽视国防,但它的动机似乎是希望中国以某种方式被吓走,或失去对钓鱼岛的兴趣。日本的国防开支增长不多,征兵不足,各个军种不能轻松地一起行动。日本自制的隐形战斗机计划于2035年投入使用。日本政府仍然不清楚是该建设导弹防御系统还是该进攻。

  日本陆上自卫队更靠近钓鱼岛,它正在日本南部的几个岛屿上修建堡垒并安装反舰导弹和防空系统。日本海上自卫队和日本海上保安厅在钓鱼岛附近勤奋地巡逻,日本航空自卫队拦截了接近日本领空的中国军用飞机。但是,这些活动是脱节和被动的,并没有连贯的防御计划。而且日本舰艇和飞机的数量差距已经被中国拉的越来越远。

  从东京的角度来看,如果日本放弃了钓鱼岛就可以避免眼前的问题。那美国该怎么办?美军行动的假设是美日双方都尽自己的力量捍卫日本的领土完整。放弃钓鱼岛将引发美国对日本的可靠性和承诺的怀疑,并使美日在东海和其他地区的军事行动复杂化。

  如果新任美国驻日大使抵达东京,他的首要任务就是向日本人询问他们对钓鱼岛的想法。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.