世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水1艘
www.wforum.com | 2020-05-11 20:28:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰

  5月9日,又有一艘055型导弹驱逐舰在江南造船厂下水,这是2020年下水的第1艘万吨大驱,也是迄今为此下水的第7艘055型导弹驱逐舰。

  055型驱逐舰是中国自行设计建造的第一型万吨级驱逐舰,配备有大型有源相控阵雷达、综合射频系统,探测距离远,掌握目标数量多,112个垂直发射单元,可以发射舰空导弹、舰舰导弹、巡航导弹和反潜导弹,整体作战能力强大。它主要用于航母编队护卫,执行远洋机动作战任务,自己也可以统率水面舰艇编队执行任务。首制舰南昌舰(舷号101)在2017年6月下水,2019年4月交付部队,2020年1月正式服役,入列北海舰队。

002.jpg

  一次下水两艘万吨大驱盛况至今仍然让人激动

  首制舰下水之后,055型驱逐舰就进入批量建造阶段,外界曾经发现有8艘055型驱逐舰处于不同建造阶段。这表明首制舰建设非常顺利,没有发现太大技术问题,中国舰船工业设计建造能力已经迈入当今顶尖行列。2018年3艘055型驱逐舰下水,2019年则有2艘055型下水。进入2020年,尽管受到疫情影响,但是第7艘也在5月9日下水,外界认为第8艘应该也会在今年下水,这样055型万吨大驱第一批8艘在2020全部下水。

  从南昌舰情况来看,055型驱逐舰从下水舾装到交付大约需要2年时间。第一批8艘055型万吨大驱应该能在2023年之前全部交付完毕,2025年之前可以全部形成作战能力。考虑到055型万吨大驱主要任务是航母编队护卫,因此服役之后055型万吨大驱将会跟随航母行动。目前中国海军拥有两个航母基地,一个是北部战区,另一个在南部战区,据此有人认为第1批055型万吨大驱应该会先配属给北海舰队和南海舰队。当然也有另外一种可能性,那就是中国海军可能将航母与055型驱逐舰组成航母编队“关键模块”,根据不同作战任务、战场环境搭配不同数量驱护舰组成不同规模航母编队,以应不同的作战任务。

  055型万吨大驱与海军现有052C、052D型驱逐舰相比,吨位更大,设备更先进,载弹更多,它的服役将会让中国海军航母编队整体作战能力向前迈进一大步。更为重要的是055型驱逐舰技术水平比052C、052D也有质的提高,对于中国海军来说,并不仅仅得到了1艘万吨大驱,作战体系更是全面升级和提高。055型驱逐舰是中国海军第一艘具备协同交战能力的水面舰艇,而第1艘国产航母-山东舰则是中国海军第1艘具备这样能力的航空母舰,两者结合就可以让中国海军航母编队具备协同交战能力,实现分布式杀伤。这样中国海军航母编队舰载机可以依靠预警机、水面舰艇提供目标信息,对目标进行静默攻击,提高攻击成功概率、突防能力和生存能力。水面舰艇也可以利用预警机、舰载机信息跨越水天线拦截来袭反舰导弹、巡航导弹,从而编队抗饱和攻击能力得到成倍提高。

  海外资料认为第二批055型驱逐舰可能会有较大技术升级,包括采用综合电力推进系统,换装高能武器,例如电磁炮,增加反导拦截能力等等,经过改进之后,055型驱逐舰作战能力将会更加强大,把中国海军航母编队作战能力再向前推进一大步。

(0)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位海军航空大学飞行员学员执行任务
半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.