世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水1艘
www.wforum.com | 2020-05-11 20:28:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰

  5月9日,又有一艘055型导弹驱逐舰在江南造船厂下水,这是2020年下水的第1艘万吨大驱,也是迄今为此下水的第7艘055型导弹驱逐舰。

  055型驱逐舰是中国自行设计建造的第一型万吨级驱逐舰,配备有大型有源相控阵雷达、综合射频系统,探测距离远,掌握目标数量多,112个垂直发射单元,可以发射舰空导弹、舰舰导弹、巡航导弹和反潜导弹,整体作战能力强大。它主要用于航母编队护卫,执行远洋机动作战任务,自己也可以统率水面舰艇编队执行任务。首制舰南昌舰(舷号101)在2017年6月下水,2019年4月交付部队,2020年1月正式服役,入列北海舰队。

002.jpg

  一次下水两艘万吨大驱盛况至今仍然让人激动

  首制舰下水之后,055型驱逐舰就进入批量建造阶段,外界曾经发现有8艘055型驱逐舰处于不同建造阶段。这表明首制舰建设非常顺利,没有发现太大技术问题,中国舰船工业设计建造能力已经迈入当今顶尖行列。2018年3艘055型驱逐舰下水,2019年则有2艘055型下水。进入2020年,尽管受到疫情影响,但是第7艘也在5月9日下水,外界认为第8艘应该也会在今年下水,这样055型万吨大驱第一批8艘在2020全部下水。

  从南昌舰情况来看,055型驱逐舰从下水舾装到交付大约需要2年时间。第一批8艘055型万吨大驱应该能在2023年之前全部交付完毕,2025年之前可以全部形成作战能力。考虑到055型万吨大驱主要任务是航母编队护卫,因此服役之后055型万吨大驱将会跟随航母行动。目前中国海军拥有两个航母基地,一个是北部战区,另一个在南部战区,据此有人认为第1批055型万吨大驱应该会先配属给北海舰队和南海舰队。当然也有另外一种可能性,那就是中国海军可能将航母与055型驱逐舰组成航母编队“关键模块”,根据不同作战任务、战场环境搭配不同数量驱护舰组成不同规模航母编队,以应不同的作战任务。

  055型万吨大驱与海军现有052C、052D型驱逐舰相比,吨位更大,设备更先进,载弹更多,它的服役将会让中国海军航母编队整体作战能力向前迈进一大步。更为重要的是055型驱逐舰技术水平比052C、052D也有质的提高,对于中国海军来说,并不仅仅得到了1艘万吨大驱,作战体系更是全面升级和提高。055型驱逐舰是中国海军第一艘具备协同交战能力的水面舰艇,而第1艘国产航母-山东舰则是中国海军第1艘具备这样能力的航空母舰,两者结合就可以让中国海军航母编队具备协同交战能力,实现分布式杀伤。这样中国海军航母编队舰载机可以依靠预警机、水面舰艇提供目标信息,对目标进行静默攻击,提高攻击成功概率、突防能力和生存能力。水面舰艇也可以利用预警机、舰载机信息跨越水天线拦截来袭反舰导弹、巡航导弹,从而编队抗饱和攻击能力得到成倍提高。

  海外资料认为第二批055型驱逐舰可能会有较大技术升级,包括采用综合电力推进系统,换装高能武器,例如电磁炮,增加反导拦截能力等等,经过改进之后,055型驱逐舰作战能力将会更加强大,把中国海军航母编队作战能力再向前推进一大步。

(2)
相关新闻
美中离“热战”还有多远?中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防中国新型舰载雷达亮相 新一代护卫舰或呼之
中国航母还缺什么舰载机:有了它航母编队战中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.