世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
www.wforum.com | 2020-05-10 20:22:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着第二艘国产航母也就是使用003型航母建造工作的进一步推进,江南造船厂的特大型舰船生产线上有关下水舾装部分的工程建设也逐渐成型。从港池的进一步清淤疏浚到舾装码头的加宽硬化,以及舾装所需要的塔吊等设备的安装,可以看出江南造船厂对于建造航母的投入不菲。

001.jpg

  随着舰体的逐渐成型,舾装码头也已经就位了

  当然对于需要高度保密的此类军品生产而言,单独的造船生产线好处多多,也不会出现之前在上海其他船厂里那种严重的信息泄露事故。加上江南厂原有的军品生产区已经满负荷运转,甚至有时候还要借用民品生产区的干船坞进行部分工作,对于未来中国的船舶建造来说,这一新生产线就显得意义不凡了。

002.jpg

  对于解放军来说,这几年的饺子锅里就一直没空过

  当然对于中国的航母计划而言,大家看起来都对舰船平台信心十足。毕竟从经验主义的角度看,002型航母的整个建造、试航和训练工作开展的都比较顺利,和三哥国产航母那种明年复明年的状态大不一样。

  山东舰虽然在试航和入列后也返回大连造船厂进行了不少修改,但并没用出现什么严重影响使用或者战斗力生成的情况,整体性能相比辽宁舰有改善和提高是有目共睹的。003型航母虽然尺寸更大,且还要搭载此前未曾上舰的电磁弹射器以及配套的供电系统,但在陆上样机已经成熟到弹光一架歼-15原型机的起飞寿命的情况下,对该舰的进度乐观自然是理由充分。

  相比之下,有关国产航母舰载机的发展后续,围绕着的争议与疑云反而更多。毕竟在短时间内在航母装备领域里连续进行技术跃进这件事本来就很罕见,相比于受制于政治因素,从纯粹直升机航母起步,发展了20多年,经历了垂直起降战机的“弯路”才走到滑跃起飞-阻拦着舰的苏联海军,解放军虽然在是否发展航母的决策上经历过相当的曲折,但在航母工程启动后的起点和目标都很高。而当前解放军舰载机发展,就正好处在两种技术跨越赶到一块儿的情况——一边是从滑跃起飞向弹射起飞实现“升级”的关口,一边是从四代机走向五代机的挑战。

  最理想也是最快捷的想法,当然是能够“毕其功于一役”,直接研制出弹射起飞的第五代舰载歼击机,然后直接配备在003型航空母舰上。毕竟美国海军已经开始部署F-35B,明年即将开始部署F-35C了,中国海军舰载战机的研制装备进度必须快马加鞭。如此一来,所有的技术力量都能集中到这一个项目上来,只要研制生产一切顺利,新的国产航母只要列装就能用上国产五代舰载弹射型歼击机。

  当然这种算盘打得噼啪响的好事是建立在“只要一切顺利”的前提上,自然也意味着这么做在技术上存在着相当巨大的风险。毕竟如果说当年的歼-8Ⅲ的风险水平算是“新机配新发”的话,那么完全体的下一代舰载歼击机就起码是“新机配新发配新起飞模式配新航母”,这么些个东西全都是牵一发而动全身,集中力量到最后,先集中起来的就是技术风险。

  这也就是为什么在新一代舰载机的研发上,除了下一代舰载机的构型受制于国产航发的技术进展,大概率还要像歼-20研制的过程一样分解为“A状态”(当然这回应该是不会再有这个状态是国发还是哲学国发的争议了)和“B状态”之外,已经批量入役的歼-15战斗机在这波双重突破上也要继续拿来做文章——除了之前已经露面的歼-15弹射型和歼-15电战型之外,将基于歼-11B水平的航电系统进行以换装有源相控阵雷达为代表的升级,让歼-15成为一款四代半战机,同样也是值得考虑的。

  按照拆分型号以便分担风险,同时由滑跃向弹射逐步过渡的大原则,那么从歼-15基本型开始,抛开单独用途的歼-15电战型,一路可以分出滑跃四代半、弹射基本型,弹射四代半、加上A、B两个构型的下一代舰载机(要是轴的话,再分出个滑跃型和弹射型?)……如果样样都要踩一遍,那也真的是毫无意义。从效率最高的角度来看,弹射四代半的歼-15应该是这其中比较合适的一个过渡型号。毕竟歼-11B基础的航电升级已经有陆基战斗机在探索了,而弹射型歼-15的进度无论如何会比下一代的舰载战斗机更快。

  当然这么做可算有利有弊:由于海军舰载机航空兵部队的规模有限,虽然在003型航母服役之后,考虑到3艘航母和至少2个海军航空站的需求,解放军舰载机部队的数量肯定会突破三位数,达到至少150架左右的规模,但考虑现有歼-15战机的规模,留给新机的规模暂时只有100架左右。如果要为003生产一批歼-15弹射型,在经费限制下,留给新一代战机的数量就更有限;不过由于歼-15弹射型进度更快,该机能够更快地与未来的003型航母开展舰载机的舰上弹射试验,同时开展舰机协同训练。

  某种程度上,这一故事有点像当年山东舰建造之前的决策思路。在引进“瓦良格”并对该舰进行全面的考察之后,造船工业部门就提出由于“瓦良格”在几乎无人保养的状态下放置了近10年,舰上许多设备则已经基本无法使用,加上原始设计与中国海军的需求有不小的差异,以“瓦良格”为基础改进设计后建造中国的首艘航母而不是续建“瓦良格”看起来更加“划算”,中国首艘国产航母的面试时间也会更早。

  事后证明,出于世界军事斗争考虑,先续建“瓦良格”为辽宁舰,再“加塞”一艘002型山东舰的决策却在另一个角度对中国海军航母战斗力的生成产生了积极作用:入列后的辽宁舰很快投入了歼-15舰载机的试验和定型工作,并在歼-15投入量产后成为海军舰载机部队的训练平台。相比原计划的国产航母建造计划,辽宁舰服役的时间更早,留给舰载机部队训练的时间也相对更充裕。

  也正因此,在山东舰服役之后没多久,海军就有能力在辽宁舰、山东舰和葫芦岛的舰载机训练基地内同时部署大队级别规模的歼-15舰载机部队,并且展开实战化训练任务。从这个角度讲,尽早让解放军用上弹射型舰载机,对于新一代航母服役后人民海军的舰载机力量,无疑才是最重要的。

(0)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水海军航空大学飞行员学员执行任务
半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.