世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国第二款舰载战机呼之欲出 将抢在FC31之前上航母
www.wforum.com | 2020-03-24 18:10:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  谁会是第二种舰载固定翼机呢?

  现在,在人民海军的两艘航母——辽宁和山东舰上,只有歼-15一种固定翼舰载战斗机,此外都是直-18、直-9等舰载直升机。谁将成为第二?

  军迷的目光几年来都在沈飞的FC-31(俗称歼-31)“鹘鹰”第五代隐形战斗机上,不过,从最新披露的新闻来看,有一种其貌不扬的战机,要捷足先登(舰)了。

002.jpg

  贵飞发布的文章截图

  3月23日,航空工业贵飞在其官微发布了一篇令人耐人寻味的文章。“3月20日,航空工业贵飞召开某型号研制生产工作会。

  强调:该型号研制生产是贵飞的生命线工程,是贵飞发展的重要里程碑事件!该项目的研制成功,一定将在贵飞发展史上写下浓墨重彩的一笔。”

  从字样来看,这个型号对于这个地处大西南的飞机制造公司有着十分重大的意义。

  “生命线工程”的字样,是贵飞当年歼教-7高教机停产,自筹资金研发FTC-2000/教练-9“山鹰”高教机时曾用过的字眼,而“重要里程碑事件”,“浓墨重彩”等字样,意味着项目意义或比教练-9G“海山鹰”陆基舰载教练机还要重要。

  贵飞一直是国内和洪都齐名的高教机基地,也是重要的无人机基地,从实力来看,贵飞应该不至于打败成飞和沈飞,获得第五代中型隐形战斗机或隐形舰载战斗机的大单,无人机的话也很难被冠以“里程碑事件”的定义,较大可能还是获得了舰载高级教练机的合同,这篇文章配图也恰好是一架“海山鹰”,若有所指。

  这意味着,一段时间以来,关于“海山鹰”和洪都的教练-10“猎鹰”谁能上舰的争论,恐怕有了结论。

  由于AL-222涡扇发动机不能自产等缘故,采用翼身融合、双发、电传操纵等一系列四代机(指国内的三代机)先进技术的“猎鹰”,要比“山鹰”晚不少年装备空军和海军航空兵部队,数量上也远远少于“山鹰”。

  特别在海军舰载战斗机陆上训练基地,大幅改进的教练-9G“海山鹰”早已投入使用。

  比起之前的“山鹰”,教练-9G采用了DSI进气道和全新设计的垂尾,尾部带有舰载战斗机、教练机标配的尾钩,可以让飞行员利用陆地滑跃起飞跑道和拦阻索,模拟在辽宁舰、山东舰上起降,培养更多具备上舰资格的歼-15舰载战斗机飞行员。

  但真正要上舰的话,“海山鹰”恐怕还要再改。对于舰载战斗机来说,既要求起飞时推重比大,也要求着陆时速度尽可能小,因此舰载型的“海山鹰”恐怕会对气动布局进一步修改。

  比如增大双三角翼翼面积,同时加固机身结构和起落架强度,适应在航母甲板着舰时的巨大冲击,另外为方便在辽宁舰、山东舰机库驻舰训练,可能要折叠主翼,降低垂尾高度。

  那么问题来了,军迷们看好的教练-10“猎鹰”,为何这次又被“海山鹰”捷足先登了?

  原因恐怕还在于时间这两个字上,要知道现在我们已经有两艘航母,培养更多的歼-15飞行员是当务之急,装备舰载高教机是迫在眉睫,虽然说教练-10在气动布局、双发、电传操纵等方面都具有优势,但关键的发动机依然需要乌克兰马达西奇提供,而“海山鹰”完全自主知识产权。

  比较大的可能是,“海山鹰”舰载型因为成熟度的原因,被海军舰载机部队相中,再加上之前已有“海山鹰”服役,舰载机飞行员和教员们再另起炉灶适应气动布局完全不同的“海猎鹰”,从各方面来看都不合适,都会影响歼-15舰载机飞行员培养周期。

  所以让“海山鹰”进一步改进上舰,是明智之举,也许有人提出“山鹰”是单发机,安全性不如教练-10,但不要忘了,美国海军标配的T-45“苍鹰”也是单发机。

  从长远来看,教练-10衍生的舰载教练机,也不是完全没有机会。现在,人民空军的歼-20作战部队,就搭配了教练-10高教机,它的气动布局、操纵品质等方面优势,确实更适合培养五代机飞行员。

  一旦海军的隐形舰载战斗机项目尘埃落地了,不论是传闻已久的“鹘鹰”3.0,还是更加符合军迷期望的歼-20舰载型,都需要性能更先进的舰载高教机。

  但问题是,“海山鹰”也会进一步改进,比如把老掉牙的涡喷-13发动机换成涡扇-13,那么它就和JF-17B“枭龙”战斗教练机基本没什么区别了,相比教练-10的先天不足也进一步弥补了,“双鹰”之间的捉对厮杀,这次并没有结束,还将继续下去。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
洋气!挪威F35专用登机梯不和机身接触
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
48小时新闻排行榜
洋气!挪威F35专用登机梯不和机身接触
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
朝鲜再次试射战术导弹并命中目标
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
西藏高原火箭炮实弹射习当局为何要死保犯了
中国量产时间最长的三武直吨位差距最直观表
想干嘛?美军战斗机挂美军核航母与核轰炸机
朝鲜再次试射战术导弹洋气!挪威F35专用登机
胡塞武装展示缴获战利世界独此一家的印军轻
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.