世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本防相:中国舰船每月3次抵近钓鱼岛 将武力夺岛
www.wforum.com | 2020-01-15 18:03:02  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

      据日本NHK网站15日报道,前往美国出席日美防长会谈的日本防卫大臣河野太郎当地时间14日在一场演讲中,再次对中国发出“尖锐批评”,声称中国“企图以武力强行夺取尖阁诸岛(即我钓鱼岛)”,并表示日本不会坐视中国在南海的“军事化行动”。舆论认为,河野此番表态旨在利用国际舆论牵制中国行动,并要求美国重申对日本的支持,强化同盟关系。

  报道称,河野14日在美国智库战略与国际研究中心(CSIS)用英语发表演讲时表示,中国舰船平均每个月3次进入尖阁诸岛附近海域,中国显然“企图最终以武力强行夺取岛屿”。河野称,日本“强烈关注中国继续企图单方面改变东海、尤其是尖阁诸岛附近海域的现状”。河野还提到,中国在南海开展活跃军事行动,“企图制造既成事实”,而日本不会对此视而不见。他还呼吁国际社会制止中国,称“让中国继续损害国际准则,受到负面影响的不会只是印太地区,而是扩展到世界各地”。

  河野同时强调,目前日美军事同盟关系史上最强,“能有力遏制中国强行侵占日本岛屿”。此外,日本也在提高自卫队的战备能力,包括部署更多能提供情报和实施监控的巡逻船,建造新的驱逐舰,并向美国购买150架F-35战斗机。

  美媒称,美国防长14日会见河野后表示,美国将继续反制中国“破坏地区稳定的行为”,包括在东海及南海的行动,并反对中国“破坏日本对尖阁诸岛的管辖”。《日本经济新闻》15日称,美国防部还重申日美安保条约第五条适用于尖阁诸岛。防务观察人士认为,河野在美国再次强硬批评中国,意在迎合同样期望对华强硬的美国政界与军界,并呼吁美国继续支持日本,共同遏制中国。

  中国社会科学院日本研究所副研究员卢昊15日对《环球时报》记者表示,河野在华盛顿再度强硬批评中国,反映出日本一些人士对中国在安全问题上的不信任感、假想敌思维与竞争性逻辑。今年年初河野作为防相发表新年感想时,用大量篇幅论述中国与朝鲜的“安全威胁”,并首次将中国明确置于朝鲜之前,体现出日本当前安全政策的指向性。日方期望利用在国际上渲染“中国威胁论”来施压制衡中国,同时也希望通过积极响应美国战略诉求,“锁定”来自美国的战略支持与“安全保护”,这显然无益于中日关系的进一步改善,也会继续造成区域安全形势紧张。日本与中国一样对东亚地区和平稳定负有重要责任,理应以更负责任的言论与姿态,与对方开展建设性安全互动,这样才能产生共赢而非“俱损”结果。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
还在使用骡子运输?是印度购买以色列游荡弹
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.