世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国首艘055万吨大驱服役 日媒担心该舰过宫古海峡
www.wforum.com | 2020-01-13 18:00:30  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

      在万众期盼间,中国海军055型大型驱逐舰首舰南昌舰12日在青岛某军港码头举行入列仪式。该舰的入列,不但标志着中国海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越,也意味着中国现役装备主力战舰已经处于世界先进行列。

  南昌舰于2017年6月28日下水,2019年4月23日参加庆祝人民海军成立70周年海上阅兵。南昌舰12日的入列是2020年中国海军入列的首艘舰艇,也是中国海军首艘万吨大驱加入战斗序列。

  军事专家李杰12日介绍说,南昌舰先后突破大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型的防空、反导、反舰、反潜、对岸打击等武器,以及最先进的雷达通信电子设备。可以说,这是中国海军第一款刚服役就在平台和设计理念上达到世界先进乃至局部领先水平的战舰。

  南昌舰入列标志着中国海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。一位不愿透露姓名的军事专家12日对《环球时报》记者表示, 中国驱逐舰分代标准是以排水量、装备性能、作战能力等综合指标为依据。第一代驱逐舰指从苏联引进的“四大金刚”——鞍山舰、抚顺舰、长春舰和太原舰。它们是在二战期间设计和建造的,性能有限。第二代驱逐舰指中国自主设计建造的051型驱逐舰,它们在20世纪70-90年代曾是中国海军的绝对主力,装备有反舰导弹,但信息化程度弱,反潜能力差。第三代驱逐舰是指以哈尔滨舰和青岛舰为代表的052型,属于中国第一种现代化多用途战舰,武器系统比较齐备。该专家认为,052型后来的升级版——052C型和052D型配备相控阵系统以及垂直发射系统,被誉为“中华神盾”,可以视为“三代+”。该专家表示,从第一二代驱逐舰的落后于世界,到第三代驱逐舰的迎头赶上,再到第四代的领跑,南昌舰的入列见证了中国海军主力舰艇装备的跨越式发展。

  作为第四代驱逐舰的代表,南昌舰排水量高达上万吨,具备高度融合的信息获取和处理能力。李杰表示,南昌舰具备完整的反舰、防空、反潜能力,还装有射程较远的巡航导弹、融合S波段天线和X波段天线的双波段雷达以及其他先进的通信导航设备、电子对抗设备及作战指挥系统。如此超强的武器装备,加上自身优异、高效的通信导航设备和作战指挥系统,使该舰本身就是一个攻防兼备的海上作战指挥中心,既能融合协调己方陆、海、空、天、电等各种平台的信息数据,又能指挥协调己方多种武器实施分步打击和联合作战。南昌舰可“领衔挂帅”,组成一个战力很强的“海上综合作战堡垒”。以它为中心的编队可担负多种海上作战任务,使未来海上作战及行动增加了许多选择及样式。

  《日本时报》12日称,南昌舰的入列将为中国海军走向远海提供更有利的帮助。报道引用新加坡拉惹勒南国际问题学院研究员兼海上安全专家柯林的话称,055型驱逐舰是中国海军除航母外“迄今为止最强大的水面舰艇”。柯林表示,虽然南昌舰部署在青岛,但不代表着它只会在青岛附近海域活动。“南昌舰一定会吸引日本的注意,尤其在南昌舰组成的海军编队在远海训练后,从西太平洋通过宫古海峡返回时,自卫队会密切关注它的性能和动向”。

(1)
相关新闻
中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
中巴海军联演在卡拉奇拉开帷幕 南部战区5艘山东舰服役后 美报告称中国海军已成美最大
中俄南非三国海军大规模演习 现场劲爆中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国AIP潜艇数据披露:比基洛级大且智能 可中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
48小时新闻排行榜
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
解放军J-11战机进行全天候飞行训练
零下30度 驻西藏部队顶风冒雪巡逻边关
敌军突袭?看俄战术导弹部队如何应对
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国隐身舰载机服役后敌军突袭?看俄战术导
零下30度 驻西藏部队顶解放军J-11战机进行全
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.