世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰设计单位展示9万吨新航母 采用两种起飞方式
www.wforum.com | 2019-07-10 21:50:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  7月10日,为期5天的第9届国际海事防务展(IMDS-2019)将在圣彼得堡开幕。这是俄罗斯海事防务领域最重要的展示窗口,也是观察俄罗斯海军领域武器发展的重要窗口。

  展会开幕前夕,北国防务(微信ID:sinorusdef)提前进入了现场参观。从现场看,本次展会上将会有2个航母模型同时展出,可以预见,航母依旧会是本次海事展上最受瞩目的话题之一。今天,我们就来说说俄军的航母。

002.jpg

  本次展会上,俄罗斯联合造船工业集团和克雷洛夫国家科学中心俄罗斯海事领域的两大巨头将分别展出的航母模型。

  近年来,我们经常会看到俄罗斯工业界经常展出航母模型,例如非常“著名”的23000“风暴”重型航母。这些模型多出自克雷洛夫国家科学中心,该中心是俄最重要的造船科研机构,在试验、试航性、强度、声学、电磁以及动力等等船舶基础科学领域耕耘了1个多世纪,硕果颇丰,近年来又在破冰船和石油天然气等领域取得新进展。

  在2013年的国际海事防务展(IMDS-2013)上,克雷洛夫国家科学中心首次展出了自己的航母模型,引发了外界极大关注。数年来,外界对俄罗斯航母的发展关注几乎都聚焦到了该中心的几个模型当中。

003.jpg

  本次还是展上,克雷洛夫国家科学中心将展出的一款“中型航母”模型,该模型曾在上月的“军队-2019”论坛上展出,但并未引起关注。从外形上看,这个设计略显“中规中矩”,航母采用苏俄传统的滑跃式起飞设计,只是船体上进行了一些优化,舰岛小了,没有过多的舰载武器。另外,航母模型上的舰载机没有采用过往的“苏-57舰载版”,而是现役的苏-33、米格-29。

  俄罗斯联合造船工业集团是造船领域的巨无霸,除了克雷洛夫国家科学中心等少数单位,俄造船工业的大部分核心单位都在该集团框架内。目前,俄海军的各类新型舰艇均由该集团负责建造。由该集团设计制造航母应该说是最合理的,其沉默这么多年,任由没有任何大型军舰的设计经验的克雷洛夫国家科学中心大出风头,多少有点奇怪。

  联合造船工业集团下属“涅瓦”设计局从苏联时期开始就是俄航母的主要设计单位,中国海军的“辽宁舰”也是出自该设计局之手。本次展会上,“涅瓦”设计局将会展出一款名为“海牛”的航母模型。

  宣传材料显示,“海牛”的满载排水量为8-9万吨、长度约320-350米、宽41米、吃水12米、最大速度30节、自持力120天、服役寿命50年、携带各型飞机60-70架。

  从外形上看,“海牛”将混用滑跃和弹射两种起飞方式,算是一个亮点,舰载机方面包含舰载预警机。另外,“海牛”的舰岛采用非常简洁的设计,且似乎还会使用一体化桅杆。但除此之外,“海牛”就是满满的苏俄“风味”了,如舰载武器非常强大。

  弹射起飞+简洁的舰岛,“海牛”看着似乎有点新鲜,实则寡味的很。北国防务认为,这个“海牛”模型几乎就是从“涅瓦”设计局展厅搬出来的11437型航母模型,唯一的改变就是把原来那个老旧到没法看的舰岛换掉,此外模型几乎没有任何变化。

  那么,联合造船工业集团沉默多年后,为何要随意搬出个模型和克雷洛夫国家科学中心“打擂”呢?主要还是背景发生了变化,过去十来年,俄海军要发展航母的声音不绝于耳,可其实都是捕风捉影。过去的20多年中,俄军制定了4个十年武器发展规划,其中没有任何规划对航母动过念头。直到最新通过的2018-2027年国家武器发展规划,有消息称其首度包含了航母的发展。俄军有了动向,工业界跟进也算理所应当。

  但需要强调的是,根据联合造船工业集团的说法,俄军至今没有向他们下达任何与航母相关的需求指标。这也足以印证,联合造船工业集团和克雷洛夫国家科学中心所展出的航母模型更多的是“自娱自乐”。不可否认,他们的设计理念会给俄海军一些“灵感”,但要根据展出的模型去设想俄未来航母长啥样还为时过早。

  俄罗斯的国力虽然有限,但作为一个大国,在唯一航母“库兹涅佐夫海军元帅”号老去后,再建造一艘航母彰显国力是有可能的。但这绝非近期所能完成的事,即便根据最新的消息,俄海军要真正启动航母发展也要到2018-2027规划的后半期,即2023年以后……

(1)
相关新闻
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
中国第5艘055万吨大驱下水 今年还下水了5艘中国海军进入巨舰时代 新建7型主力舰排水量
中国003航母至少比辽宁舰大2万吨 或载48架直20直升机何时能上舰:先要改进旋翼尾梁和
国产航母舰岛涂上这句文字 暗示它即将服役首艘075舰疑开始刷底漆或年内下水 个头看齐
003航母正在建造 排水量8万吨配电磁弹射中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.