世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国汽轮发电机功率达20兆瓦,解决航母心脏难题
www.wforum.com | 2019-06-14 21:07:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     我们都知道,中国的造船业水平非常发达,近年来,很多船舶以及相关设备都出口到了国外。比如近两年俄罗斯就曾在中国购买了1200吨的龙门吊和一艘船坞,以帮助它们建造航母。法国也一下子花100亿元买下了中国9艘22000TEU集装箱船,这种船重达22万吨,目前是世界上最重的船。这些交易进一步说明了中国的军工制造已经经受住了考验,中国已经晋升为海洋装备大国。

     对于船只来说,用的都是大功率的汽轮发电机。顾名思义,就是与汽轮机配套的发电机 它的转速一般在3000转/分,频率是50赫兹;如果是3600转/分,那么频率就是60赫兹。高速度的汽轮发电机会带来机械应力,降低风磨耗,所以必须用细长转子。其他特点还包括限制舱容、低噪音、功能固定等。

    由于它在设计、安装和运行时极易出现故障,而且许多故障总是藏着很难发现,所以实际生产过程中运行机组的故障发生率一直很高。研发机构就有必要开发一款性能优异的汽轮发电机。日前,中国一家企业官宣已经攻破了船用大功率的汽轮发电机技术,这项技术不止可以用在船舶上,还能用在助力潜艇全电力化和航母的电磁弹射中,解决航母最大问题——“心脏”,也就是动力问题。

     这台机器的功率可以轻松加载到110%,达到20MW级,是中国目前舰船所用电机功率的好几倍。且电机运行起来异常平稳,性能非常好。我们将会把这项技术用在中国海军最新一代的潜艇全电化升级上。上个世纪70年代以来,汽轮发电机的最大容量在130至150万千瓦。我国的这项技术目前已经非常领先了,只不过美军一艘驱逐舰上用的燃气轮机的功率在36-40兆瓦,所以中国的这项技术目前只能屈居第二,只能等假以时日再赶上。

    除了上文提到的可以用在潜艇上,此项技术还能在军舰上发挥巨大的作用,助力船发供电系统,可以让中国的舰船发电能力快4倍,为实现军用舰船的全电化提供大量的电能支撑。希望这项技术能尽快应用到军舰和潜艇上,让我们的武器强大起来,为实现我国的蓝水海军梦和建设海军强国,保卫家园贡献力量。当然也要感谢我们孜孜不倦奋斗在前线的科学家们。

(9)
相关新闻
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
中国096核潜艇或能载16枚巨浪3导弹 打击12中国进入“两栖攻击舰加航母”时代 两舰可
中国首批8艘055大驱全部现身 完成度已相当中国075两栖攻击舰下水 排水量4万吨仅中美
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.