世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本针对钓鱼岛再出"险招" 还要与美军联合行动
www.wforum.com | 2018-11-05 20:53:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本针对钓鱼岛再出"险招" 还要与美军联合行动

钓鱼岛及其附属岛屿

  安倍刚结束访华不久,日本似乎就对钓鱼岛有了“新想法”,中日关系依然面临考验。

  据日本《东京新闻》11月4日报道,日美两国政府根据2015年修订的《日美防卫合作指针》,正推进制订自卫队与美军的首个联合对华作战计划。计划设想了钓鱼岛“有事”的情形,双方目标是明年3月完成计划制订工作。多位日本政府有关人士证实了这一消息,日美加快一体化的动向更加明显。

  另据日本共同社11月4日报道称,日本政府消息人士3日说,日本和美国计划起草一份行动计划,以便两国武装部队联合应对中国对钓鱼岛的“威胁”。报道还称,美国海军3日向媒体展示了参加日美联合演习“利剑”航行于四国海域远海太平洋的核动力航母“罗纳德·里根”号上的舰载机起降情况。此举旨在加强日美合作,制衡中国。

  在日本首相安倍晋三刚刚完成7年来首次访华、中日关系改善的背景下,日方这一系列围绕钓鱼岛的动作不禁再次让人对两国关系走向打上问号。

  中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊对参考消息网记者说,安倍访华之行结束后,中日关系保持了改善的势头,特别是经贸合作领域亮点频频。但同时两国坊间一直对关系改善的持续性抱有疑问,其中一个重要的原因就是,中日脆弱的安全关系作为双边关系的短板一直在产生负面影响。

  张晓磊指出,日美正推进联合作战计划,包括近日日美加举行的有史以来最大规模的联合军演,以及日本年底几乎肯定要提前修改的防卫计划大纲,加之今年日本通过的第三期海洋基本计划突出海洋安保,都有“中国威胁论”的基调在其中。这一系列动作势必会打击中日双方好不容易积累起来的战略互信和经贸合作的良好氛围。

  美国《国家利益》双月刊网站11月3日发表文章指出,日本计划在今年年底之前修订指导未来国防开支的《防卫计划大纲》,以应对不同于以往的外部环境,尤其提到了逐渐成为“威胁”的中国。

  张晓磊强调,中方在双边安全关系上希望日方能够相向而行,推动良性、积极的安全互动,甚至建设性的安全合作,比如双方签订的《海上搜索·救助协定》(SAR协定)等。但日美针对东海的联合作战计划显然不是中方乐于看到的,这说明中日安全关系的改善还有较长的磨合期。

  张晓磊认为,如何让安全关系发挥促进两国关系的积极效应是一个摆在两国面前的难题。要推动中日两国安全关系的持续性改善,日方应首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。需要提醒日方,“勿以恶小而为之”,把注意力多多放在危机管控机制的细化、落实和完善上方为上策。

(0)
相关新闻
中国护卫舰在监视俄罗斯军舰?6000吨巡逻船下水 也无力改变中日海上执法
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
单车正妹长裙被绞死 当街上下全空!本尊现
中国围台军演,作战计划露馅?
普京再次公开打脸习近平
习近平欲盖弥彰 王沪宁现身“相当突兀”
6天了 曾经世界最大锂电储能电站的火还没扑
48小时新闻排行榜
单车正妹长裙被绞死 当街上下全空!本尊现
中国围台军演,作战计划露馅?
普京再次公开打脸习近平
习近平欲盖弥彰 王沪宁现身“相当突兀”
6天了 曾经世界最大锂电储能电站的火还没扑
台湾不入圈套 北京脑羞成怒 但没想到…
马斯克的态度 突然逆转了
据报,中国对芯片生产下达了一个硬指标
华裔大受打击!美高校:能否读CS专业 要看
台湾秘密逃生隧道,在哪里?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.