世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
身高超过170不许当坦克兵!高个子连驾驶舱都挤不进去
www.wforum.com | 2019-01-10 19:58:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    坦克是陆地上的强大突击兵器。不过长期以来,一直有说法称当坦克兵有身高的限制。这里的身高限制不是低于多少高度不要,而是高于多少高度不要。因为坦克内部十分拥挤,如果是大个子恐怕挤都挤不进去。这种情况真的存在么?

     答案是存在的。不过主要存在于俄国和许多使用俄系坦克的国家当中。因为西方坦克设计得比较高大,内部空间相对充足,所以对乘员的身高没有特殊的限制,基本是正常身高都能进入坦克作战。但俄国坦克就不一样了。为了追求低矮的避弹外形,俄制坦克往往设计得十分窄小。而为了提高战斗力,往往搭载了大威力火炮和大量弹药。这样留给坦克兵活动的空间就很少了。

      举个例子,在上个世纪50-60年代,联盟军队招收坦克兵的标准是身高不许超过170——超高者一票否决,分配到其他兵种。因为超过这个高度,在狭小的坦克内部根本无法施展手脚,甚至会出现塞不进坦克的尴尬情况。这并不是夸张:60年代初服役的T62式坦克是当时联盟坦克设计思想的集大成者。其在T55坦克的基础上,进一步压缩坦克高度,坦克全高仅2.2米——对于有可旋转炮塔的坦克而言,这个低矮记录至今都无人打破。在如此低矮的坦克内部,塞入了一门大威力的115毫米坦克炮,40发炮弹,上千发机枪弹,以及可以供坦克行驶300多公里的油料……

     大个子在这样的坦克里,连基本的战斗动作都无法展开。在中东战争中,以色列缴获了大批俄制坦克。他们把许多T55、T54坦克维修改进后重新投入使用,很多开惯了美国、英国坦克的以色列坦克就对俄国货狭小的内部空间、糟糕的人机功效怨声载道。而至于T62坦克,以军缴获以后就扔进了博物馆或是炼钢厂回炉。他们的评价是:这种坦克根本就不适合驾驶,个子高一些的人想挤进去都很难。操纵这种坦克的整个过程就是“受罪”。

     所以出现了很有意思的一幕,在俄国人阅兵的时候,坦克兵们构成的方队就矮了其他兵种一截。不过可别小看这群俄国坦克兵们,因为他们的力气大得很:尤其是驾驶员。到今天为止,大部分俄制坦克仍采用机械传动,驾驶员驾驶坦克通过两根操纵杆。要想扳动它们,很是需要一番力气。

     而在早期的诸如T34、T54坦克上,甚至连助力设备都很缺乏。在一档武器类栏目中,主持人亲自体验T34和T54坦克的驾驶,结果因为身高太高,整个人在舱内都是蜷着身体的,十分难受。而拉杆更是废了九牛二虎之力:这还仅仅是让坦克动起来,走走直线。要是在战场上,频繁地加减速、转变方向,驾驶员的工作负担极大。

     到了T72坦克时,俄国坦克低矮的外形特点没有改变。虽然装填手被自动装弹机取代,但是装弹机本身又大量占用了车内空间,同样局促。到了T80坦克、T90坦克和今天的T14阿玛塔坦克,俄制坦克内部空间狭小的缺点才有所缓解。不过今天,俄军坦克兵的招收仍然以矮个子为主。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国歼11D作战定位被歼16和歼10C取代 或已
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行

热门专题
军事图库 更多>>
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
中国新体制雷达可超远轰6K还将服役20年寿命
世界上月球车最远行进末代港督:习近平上台
美国悄悄将欧盟外交降金正恩回家后 官媒终于
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.