世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
人类首次单发矢量战斗机飞行表演 轻松玩眼镜蛇机动
www.wforum.com | 2018-11-06 20:27:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在万众瞩目下,珠海航展开幕了,尽管今年航展上没有俄罗斯的“勇士”和“雨燕”表演队,没有英国的“红箭”表演队,也没有俄罗斯苏-35S的单机飞行表演。就连此前确定要参加今年航展飞行表演的沙特“沙特之鹰”飞行表演队也突然因为不明原因取消了飞行表演计划。但是今年航展上的飞行表演仍然会非常精彩,也是非常值得期待的。

  这是因为今年航展上歼-20隐身战机将会组成以全新的姿态进行飞行表演,预计歼-20隐身战机的表演时间也将会大幅度延长,不会只有上届的一分半中飞行表演了,甚至有可能每天都会参加飞行表演,歼-20隐身战机的飞行表演就已经使这届航展飞行表演变得令人期待了。

  今年航展上参加飞行表演的有一架既熟悉又陌生的歼-10B战机,该机飞行表演甚至要比歼-20隐身战机的飞行表演更加令人期待,因为这是一架装备了矢量发动机的歼-10B战机,该机的表演也是这届航展飞行表演中一个重头戏,如果该机能够在今年航展上展示一些特殊的超机动动作的话,那么其风头甚至有可能盖过歼-20隐身战机。

  这是人类首次单发矢量推力战斗机的公开飞行表演,就是那么自信!从10月29日开始,1034号歼-10B矢量推力试验机就在珠海金湾机场连续进行表演训练。军迷立刻大呼太过惊喜,简直有点不敢想象!

  外界对这架特殊的歼-10B战机其实并不陌生,在今年上半年,网上就已经出现这架特殊的歼-10B战机的图片了。作为中国首架装备矢量发动机的国产战机,这架歼-10B显然是非常引人瞩目的。矢量发动机的最大特点就是发动机尾喷口可以进行转动,这架歼-10B装备的矢量发动机还说拥有可任意转向的尾喷口,所以能够更加明显的提升飞机的机动性能。

  为单发战机装备矢量发动机是非常罕见的,此前也就只有美国的F-16 进行此类改装,最后也并没有在F-16 正式装备矢量发动机。要知道,全世界能够研发矢量发动机的只有四个,这四个国家是美国、俄罗斯、中国、英国。但是,拿出来公开在航展上展示的单发型矢量发动机的战斗机,却只有中国一家。

  美国的矢量喷管验证机有3种,一种是F-15MTD,一种是F-16V,还有一种是纯矢量验证机X31。最后将F-15矢量喷管研究成果用在了F-22上,抛弃了F-16V的单发型矢量喷管技术,而X31是一种燃气舵验证机,严格的说不能叫矢量喷管。而且F16V从来没在航展上露过面。俄罗斯的双发矢量喷管验证机很多,都是双发。英国在EJ200发动机上试验过矢量喷管,但是没装上飞机。

  那么,中国为什么要为歼-10B装备矢量发动机呢?可能有人会说是为发展歼-10D,但是从目前中国空军的发展情况来看,新研发改装一款非专业的隐身战机的,其意义并不大。倒不如使用好目前手头上拥有的第三代战斗机平台,对这些平台进行改进,使其能够更好搭配歼-20隐身战机进行作战。

  综合目前所以披露的消息,这架特殊的歼-10B战机最可能的任务是为歼-20隐身战机验证这款矢量发动机的技术,等这架歼-10B战机试飞出这款矢量发动机所有问题后,歼-20隐身战机才开始正式换装试飞这款矢量发动机,这样就能节省歼-20隐身战机的试飞设计时间,如果歼-20隐身战机换装了这款矢量发动机,那么未来我们就能够看出歼-20隐身战机进行类似于苏-35战机那样的惊人飞行表演了,届时歼-20隐身战机的空战性能还会有较大的提升,期待这一天的尽快到来。

  世界上尝试过把鸭翼和矢量发动机装一起的,只有美国的X-31和中国的歼-10B,而美国的X-31的矢量发动机是用扰流板实现的,属于很简单的“燃气舵”,不具备实际服役的可能,仅仅是验证而已,歼-10B上装的是全向矢量喷管。所以,装一台正经八本的矢量喷管发动机的只有中国的歼-10B,敢于在世界级的航展上拿出来显示,独此一家。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
48小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
珠展抢先看:FC-31战机模型
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
热门专题
军事图库 更多>>
伊万卡成中国贸易战一宴请王岐山 李显龙谈贸
中期选举战场 选民最关英检查5G供应商 或致华
空军“八一”飞行表演帅爆!歼10B矢量验证机
超近距离实拍国产单兵中国VT-4主战坦克重磅
歼10B如何做出超机动:歼20亮相航展:最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.