世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
你想不到的隐形杀手,鱼雷破坏力居然这么大,航母退避三舍
www.wforum.com | 2018-11-02 20:25:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      说起当今威力最大的反舰武器,很多人第一反应都会是反舰导弹,其实不然,在相同重量之下,重型反舰鱼雷的威力比起反舰导弹来说要大很多,一发重型鱼雷基本就能让航母直接失去战斗力,运气差一点的话甚至能够击沉掉。那么鱼雷的威力为什么这么大呢,射程会不会是短板?

      鱼雷之所以威力这么大,和其设计和工作环境有关。首先是看其设计,目前主流的反舰鱼雷口径都在533~650mm,重量超过一吨,战斗部光是装载的炸药就能到300~500kg,这个威力比起目前多数只有150kg战斗部的反舰导弹来说大了太多。其次鱼雷是在水底下爆炸的,大多数舰艇的船底都是没有什么防护,而且现代舰艇基本不太依靠装甲来为自己提供防护了,主要是靠多个水密隔舱来提升扛沉性。所以鱼雷在这种情况下对舰艇的效果就更好了。

      而且鱼雷是在水下爆炸,水的密度比空气大得多,并且水通常来说是视为不可压缩流体,当炸药在水下爆炸的时候,冲击波的传递效率比在空气中高得多。不知道大家小时候有没有用小擦炮炸过啤酒瓶,直接放进去啤酒瓶完全炸不动,要是啤酒瓶装了水再把擦炮放进去,就可以轻松炸破啤酒瓶了。美国在测试自己现在使用的MK48鱼雷的时候曾用一艘3000吨级的退役护卫舰做靶船来试验,仅仅一发鱼雷命中,该舰整个被炸得几乎抬出水面,落回去的时候剧烈的振动让船身从中间断成两截,迅速就沉下去了,而MK48最新型号射程高达50km,足够潜艇偷袭使用了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.