世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
你想不到的隐形杀手,鱼雷破坏力居然这么大,航母退避三舍
www.wforum.com | 2018-11-02 20:25:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      说起当今威力最大的反舰武器,很多人第一反应都会是反舰导弹,其实不然,在相同重量之下,重型反舰鱼雷的威力比起反舰导弹来说要大很多,一发重型鱼雷基本就能让航母直接失去战斗力,运气差一点的话甚至能够击沉掉。那么鱼雷的威力为什么这么大呢,射程会不会是短板?

      鱼雷之所以威力这么大,和其设计和工作环境有关。首先是看其设计,目前主流的反舰鱼雷口径都在533~650mm,重量超过一吨,战斗部光是装载的炸药就能到300~500kg,这个威力比起目前多数只有150kg战斗部的反舰导弹来说大了太多。其次鱼雷是在水底下爆炸的,大多数舰艇的船底都是没有什么防护,而且现代舰艇基本不太依靠装甲来为自己提供防护了,主要是靠多个水密隔舱来提升扛沉性。所以鱼雷在这种情况下对舰艇的效果就更好了。

      而且鱼雷是在水下爆炸,水的密度比空气大得多,并且水通常来说是视为不可压缩流体,当炸药在水下爆炸的时候,冲击波的传递效率比在空气中高得多。不知道大家小时候有没有用小擦炮炸过啤酒瓶,直接放进去啤酒瓶完全炸不动,要是啤酒瓶装了水再把擦炮放进去,就可以轻松炸破啤酒瓶了。美国在测试自己现在使用的MK48鱼雷的时候曾用一艘3000吨级的退役护卫舰做靶船来试验,仅仅一发鱼雷命中,该舰整个被炸得几乎抬出水面,落回去的时候剧烈的振动让船身从中间断成两截,迅速就沉下去了,而MK48最新型号射程高达50km,足够潜艇偷袭使用了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国歼10B推力矢量完胜苏35:尺寸小偏转角度
习第二轮军队大清洗 这位战争英雄危矣
中国在航天领域曾被拒门外 如今成就让所有
埃及军方公布翼龙无人机实战画面 1天内摧毁
中国022导弹艇如何实现超视距攻击 全靠这套
48小时新闻排行榜
中国歼10B推力矢量完胜苏35:尺寸小偏转角度
习第二轮军队大清洗 这位战争英雄危矣
中国在航天领域曾被拒门外 如今成就让所有
埃及军方公布翼龙无人机实战画面 1天内摧毁
中国022导弹艇如何实现超视距攻击 全靠这套
高官爆中南海权斗激烈:不是你死就是我亡
俄维修航母用浮船坞沉没现场图 航母受损
中美贸易战露出曙光 中国股市大涨
中国无人直升机试射导弹 精确命中4.5公里外
美军在瑞典军演遭遇大雪天气全员上跑道铲雪
热门专题
军事图库 更多>>
5万兵力集结北极圈!北飞鲨飞豹共舞!海航多
国产大型SUV装轻机枪武中美贸易战露出曙光 中
和习近平座谈的民企“中国遭川普关税毙命?
崔永元与大学教授激辩中国歼10B推力矢量完胜
埃及军方公布翼龙无人美军在瑞典军演遭遇大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.