世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军老炮射程全球倒数第一 性能不如122毫米牵引炮
www.wforum.com | 2018-10-12 19:20:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  嚷嚷了很久的美军M109A7型终于定下来了。要说美军也是委屈,当年发展的好好的十字军战士火炮系统全面的高大上性能,却被拉姆斯菲尔德挥起军费紧张的大旗,一刀砍得烟消云散,以至于美军现在的火炮系统还是M109A6。M109A6从上世纪80年代就一直装备至今,而M109的最初版本服役已经是1963年的事了,虽然历经改进,但却早已廉颇老矣,其性能甚至还不如我军的122mm牵引火炮,更别说我军的05A-155mm自行榴弹炮、德军的Pzh2000自行榴弹炮、韩国的K-9型自行榴弹炮等等世界先进的火炮系统。这些52倍径的火炮系统不仅引领了世界火炮系统的潮流,将数字化炮兵系统运用自如,更是将美军的火炮系统远远的抛在了身后。

  从目前公布的M109A7的性能参数来看,其发射普通弹药最大射程为24公里,发射增程弹药射程为30公里。从这样的指标来看,其性能受到了严重限制——39倍径的155mm炮其潜能也已经开发到了极限了。然而美军宁可将轻量化的M777增加到52倍径,变成了普通牵引火炮,也不肯将M109A7的身管增加到52倍径。小编猜测美军的想法,必然是长期依赖空军和数字化系统造成的依赖症。反正美国陆军这个空中火力地面呼叫队的称呼早已坐实,有困难找空军是每个美国大兵首先想到的事情。而这样的现象不仅存在于地面炮兵,还存在于美国陆军的防空力量上。众多的坦克装甲车辆没有伴随防空力量,已经是美军几十年来存在的大问题、老问题了。

  对比美军的M109A7,德国的Pzh2000性能就太出众了,发射普通榴弹的射程轻松达到30公里,发射底排增程弹可达到35公里,发射火箭增程弹的射程可以达到60公里,这样的射程是M109A7和现役的M109A6使出吃奶的劲儿都达不到的。而再与我军的PLZ-05A型155mm自行榴弹炮对比,M109A7更是全面落后了——得益于PLZ-45-155的先进数字化炮兵系统的基础,我军在获得了自动装弹机技术后,将52倍径的155mm火炮开发到了极致,发射普通弹药即可达到40公里,发射底排增程弹可达50公里,发射火箭增程弹药居然可以达到近70公里,这样的射程已经堪称世界翘楚。这或许与我军历来所奉行的大炮兵主义有关,而我军不论是防空力量还是空军对地打击能力,显然不能与美军的空中力量相比,因此开发这样的超级炮兵系统,也就是再自然不过的事情了。

  从这个角度来讲,其实还可以看到美军使用M109A7的另一个优势,就是可以让更加轻型一些的155mm火炮下放到旅级部队中,毕竟美军旅级支援火炮也就需要30公里的射程,105mm火炮也早已淘汰,还真的很需要155mm火炮进行旅级火力支援。前几天各方大V所议论的155mm火炮下旅之事,反而在并不太重视火炮的美国陆军率先以这样的方式实现,这不得不说是一种另类的风景。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
崔永元发文:有人捅破这层纸就该深查
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
孟宏伟vs.王立军 孟妻手里到底有啥猛料
48小时新闻排行榜
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
崔永元发文:有人捅破这层纸就该深查
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
孟宏伟vs.王立军 孟妻手里到底有啥猛料
孟宏伟裸官多年还想升 被职务安排诱回国
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
热门专题
军事图库 更多>>
解放军空军组织下半夜人民日报:美国还想玩
崔永元发文:有人捅破孟宏伟vs.王立军 孟妻
孟宏伟裸官多年还想升陆地航母!美战车将配
越南河内防务展 印俄合日本C-2运输机独特纪念
伊朗小型潜艇下水:尺孟宏伟妻子真怕了? 有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.