世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
德国二战坦克歼击车等是固定炮塔 而不是可旋转炮塔
www.wforum.com | 2018-09-27 19:47:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  发展这种无炮塔车辆的原因,则是为了尽可能的利用到当前相对老旧的车体,做出能够威胁敌方坦克的战斗车辆,如德国在二战早期使用的38(t)坦克,在二战中期它的防御能力和火力就已经落后了,所以德国人取想办法把一门更大的炮搬上了38(t)的底盘,火炮增大了原有的小炮塔装不下就只能取消,这就诞生了将火炮直接装在地盘上的坦克歼击车。

  著名的歼击车追猎者就是这样诞生的。早期的“黄鼠狼”坦克歼击车也是在坦克的地盘上加装火炮的产物,只不过黄鼠狼歼击车是开放式的战斗舱,随着德国装甲兵越来越少,设计一款全防护的歼击车成为一种刚需,这就诞生了追猎者坦克歼击车。

  无炮塔结构最重要的优点就是简化了生产工艺,可以加快生产速度,对减缓前线部队装不足的压力意义重大,生产力强大的美国就不需要考虑这些,著名的地狱猫歼击车就保留了360度旋转炮塔。

  德国在后期发展的坦克歼击车选择直接将火炮装入车体,以取消炮塔达到节约重量的目的,获得更好防护性能,同时确保机动性能。由于保留了原坦克的底盘和全部基础零件,一般来说,这样的坦克歼击车都能在原来的生产线上生产,不会影响生产生产速度,所以德军对其评价很高,并且用其他坦克底盘发展了很多的型号,如四号坦克歼击车、猎豹和猎虎。

  而苏联也发展过类似的坦克歼击车,都是在装甲底盘上安装一门大口径火炮,火炮的射击角度只能在小范围内调整,如果要对两侧的目标进行射击就要调整车体朝向,因此无炮塔坦克歼击车在实际使用中远没有有炮塔车辆灵活,但好处是坦克歼击车车身低矮不易发现,且装备的火炮能够在更远的距离击穿敌人装甲,作为坦克的互补装备非常好用。

  在二战时期的特殊背景下,各国都研制过坦克歼击车,结果无炮塔设计在战争中大放异彩,但是在战争结束后的几十年内,坦克歼击车迅速的没落了。这是因为,没有战争的威胁各国的生产力完全可以满足部队对坦克的需求,而为了加快生产速度而诞生的无炮塔歼击车,实在没有存在的必要了。坦克歼击车本身就是一件在战时研发的应急之作,现代化坦克、步战车、歼击车都是能用炮塔的就用炮塔。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美最新倾转旋翼无人机:可执行精确打击任务
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军
不放过刘强东 受害女委托知名律所维权
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
48小时新闻排行榜
美最新倾转旋翼无人机:可执行精确打击任务
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军
不放过刘强东 受害女委托知名律所维权
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
二战时盟军测试日军的重机枪和掷弹筒
中国称美国刀架在自己脖子上 如何谈判
王毅冷漠反击川普:中国不干涉别国内政
冷战时美国SR-71侦察机从英国基地起飞全程
瑞典辱华风波 中国3连击 抗议谴责促道歉
热门专题
军事图库 更多>>
航母杀手!俄北极演练战场黑科技:美军使用
内藏美最大当量核弹!乌克兰军队踏上德国土
习近平认了 中国遇到过促第二次特金会 文在寅
瑞典辱华风波 中国3连美对台军售缘何未激怒
王毅冷漠反击川普:中美最新倾转旋翼无人机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.