世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国民企推出新型狙击步枪 比单价26万的高精狙还准
www.wforum.com | 2018-09-25 19:31:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在第九届中国国际警用装备博览会上一大批先进的军警用装备和技术亮相国家会议中心。其中有一款来自雄鹰集团的高精度狙击步枪令大家眼前一亮。

  从前,我国把精确射手步枪等同于专业狙击步枪思路下,对于真正狙击作战的认识,我国是不足的。88式狙击步枪在作为我军班用狙击步枪配发后,基层士兵对于88式狙击步枪的反馈似乎都不怎么好,甚至被冠以“88式反人质霰弹枪”的名头。

  之前在我国军队的装备序列中,由于缺乏专业的高精度狙击步枪,因此88式狙击步枪在我军确实是被当做专业狙击步枪使用的。2008年中国武警匈牙利世界军警狙击手锦标赛时,携带国产的88式、85式狙击步枪成绩惨不忍睹。

  虽然后来换用了当地好心华侨赠送的雷明顿700步枪,但仍是铩羽而归。2009、2010年中国队员通过刻苦训练在比赛中取得了好成绩,但仍是靠着华侨们赠送的雷明顿700步枪,泱泱大国,连把狙击步枪都拿不出来,实在丢人。

  慢慢的,中国参赛队手中的雷明顿700,换成了国产CS/LR4,CS/LR4开始进入采购名单。之前一套CS/LR4狙击系统价格高达26万,于是CS/LR4迅速得到了一个“26万”的外号,不过有消息称该枪价格已经下降到3万左右。CS/LR4精度很不错,但是枪管寿命据称只有3000发,距离国际先进水平还有一定差距。

  26万的是是非非暂且不谈,但是改革开放以来,国企在成本控制上不如民企是显而易见的事,这也是国家提倡军民融合发展的初衷之一。近几年,民企参军后可谓百花齐放,一系列先进枪械纷纷亮相,雄鹰集团推出的XY7.62狙击步枪便是其中之一。

  雄鹰集团的前身不过是齐齐哈尔的一家猎枪厂,名不见经传,但是小厂有大野心,经过几年的努力,成功推出了XY系列的高精度狙击步枪。

  XY7.62mm高精度狙击步枪主打的是军警两用,可发射7.62×51mm北约制式口径狙击枪弹。据厂家技术资料显示,在100-300米,一般的射手训练一下可以打到0.5角分,800米能打到0.8角分。射击寿命达13000发,未来还在提升中。

  另外一个特点是枪机上开了螺旋纹,越来越多的高精度狙击步枪采用这样的设计。螺旋纹枪机有利于减小枪机和机匣的接触面积,拉栓比较顺滑。即使在风沙扬尘天气下,灰尘风沙可以聚集在螺旋纹里,减少对上膛动作的影响。

  当时就有人认为这所谓的雄鹰集团不过是在吹嘘而已。2016年,中国举办“锋刃”国际狙击大赛,共有15个国家派队员参赛。大赛的主要使用的武器是近几年风头正劲的CS/LR4,所有未自行携带枪支的参赛队都使用该枪参赛。

  让人惊讶的是,中方两支参赛队中的雪豹突击队使用的并不是CS/LR4,也不是外购的雷明顿或者T5000,而是XY7.62mm狙击步枪。经过激烈角逐,中国代表队一举夺得小组赛的总冠军!

  有人说,XY7.62mm狙击步枪是山寨俄罗斯的T5000狙击步枪。但是T5000问世时,XY7.62mm狙击步枪的研制早已开始了,何来仿制一说?

  从高精度狙击步枪一片空白,到优秀高精度狙击步枪多点开花,反映的是中国跟上了国际狙击步枪潮流,军武菌由衷感到自豪,敢于打破常规,创新发展,这样的中国轻兵器才会有更好的发展。希望未来中国的轻武器,能在世界上占有更加举足轻重的地位!

  “你对枪有多大的投入,枪就会对你有多大的回报。”雄鹰集团曾经这样说过。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战传美将连环出招 北京真悬了
出招牵制美国 习近平或10月10日访朝
贸易战 北京原来有多少个没想到
不放过刘强东 受害女委托知名律所维权
中国称美国刀架在自己脖子上 如何谈判
48小时新闻排行榜
贸易战传美将连环出招 北京真悬了
出招牵制美国 习近平或10月10日访朝
贸易战 北京原来有多少个没想到
不放过刘强东 受害女委托知名律所维权
中国称美国刀架在自己脖子上 如何谈判
美批准对台军售案将再次激怒北京
二战时盟军测试日军的重机枪和掷弹筒
水下也能打连发!美民企研发新水下步枪
美最新倾转旋翼无人机:可执行精确打击任务
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军
热门专题
军事图库 更多>>
美最新倾转旋翼无人机冷战时美国SR-71侦察机
二战时盟军测试日军的阿塞拜疆防务展 土耳其
越南战争中国援助北越中国称美国刀架在自己
不放过刘强东 受害女委川普此时对台军售有特
斥中美贸易失衡 川普:水下也能打连发!美民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.