世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
红缨枪上的缨穗有什么用?了解后才知道,原来是这样
www.wforum.com | 2018-09-22 00:20:00  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  冷兵器时代是没有像现在一样的枪械的,那时候古代人作战习惯使用大刀或者是红缨枪。大刀就不用过多的解释了,至于红缨枪嘛,小编觉得,它之所以叫红缨枪可能就是跟它的造型有关。所以问题来了,为什么古代人要在作战兵器上绑一把红色的缨穗呢?  

001.jpg

  首先,大家想必都清楚,在古代,作战最常用的就是红缨枪,因为它的枪身较长,在正常情况下,双方作战时,这样的兵器可以更好的击退敌人。而红缨枪上的红缨并不是单单为了好看而设计的。  

002.jpg

  古人在枪头束上红缨穗当然是有一定缘由的,其中,最简单的原因就是,在古代实战中,人们需要以此来提高士气。一把红缨枪可能看不出什么,但如果是成千上万的红缨枪呢?大家可以想象一下,作战时,整齐的队伍中每人手持一把红缨枪,那将会给敌人带来怎样的震撼力? 

003.jpg

005.jpg

  当然,这只是其中的一个原因,古人在枪头处束上红缨穗的真正原因还要看这里。众所周知,古时候的医疗条件设施肯定不会像现在这样好。所以在古代,红缨枪存在的首要意义也是为了起到“吸血毛巾”的作用。要知道,在战场上,用红缨枪与敌人浴血奋战时,肯定会沾染上不少敌人的鲜血,这时候使用枪头处的红缨穗吸血,就可以很好地避免鲜血乱溅乱流,影响士兵们作战。

  第二点,红缨枪一般是用红色的线穗做的(这不废话嘛),所以在正常情况下,挥动手中的红缨枪时,大红色的线穗是会随着枪身挥动而飘舞的。大家都知道,人的目光是会被颜色鲜亮的东西吸引的,所以在战场上挥动红缨枪在一定情况下是可以吸引敌人注意力的,由此就可以加大击中敌人的几率。 

006.jpg

  当然还要一个原因,对于古人使用的枪来说,大家的印象应该都是在木棍上钉进一个尖锐的兵器枪头,这样的武器实际上是很接地气的。不过这也有一定弊端,那就是枪头可能会因为剧烈的晃动发生掉落。 

007.jpg

  这时红缨就起到了很大作用了,大家知道当线类纺织物得到浸泡后会变大,所以在战场上,敌人的鲜血就会把枪头变的更加牢固。如此看来,红缨枪的红色缨穗的确有很大的作用,古人的智慧也是相当高的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
48小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
前腐后继 中国多地一把手接力倒下
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
大批老兵集结北京维权 当局压力山大
传习近平南巡 深圳将升格为直辖市
从中国的对手变为友人?安倍华丽转身了
热门专题
军事图库 更多>>
智利举行盛大阅兵式庆波兰陆军装甲旅举行战
美印举行“准备战争”美军教练机坠毁 飞行员
日本频频在南海搅弄风李嘉诚跑了 马云应该后
大批老兵集结北京维权传习近平南巡 深圳将升
从中国的对手变为友人时速150公里还打坦克!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.