世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
潜艇发动机在水下是如何出气的?会产生气泡吗?
www.wforum.com | 2018-09-22 00:17:30  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  16世纪时,人类研制出了第一艘真正意义上的潜艇。至此,人类在研制潜艇动力能源的道路上越走越远。说到动力能源,就不得不提发动机,我们日常见到的发动机一般都是汽车、飞机、火车等交通工具上面的,它们统称为“燃机”,其普遍特征就是利用空气为助燃剂,使燃料燃烧做功产生动力。这一点和军用潜艇的动力装置有所不同,要知道,本来潜艇在水下航行时就没有多少氧气,这下还要燃烧氧气,如果把控不好氧气耗尽就会发生很严重的事故,是十分危险的。所以潜艇上的动力装置是哪一种呢?  

001.jpg

  其实,现代潜艇都是依靠电力驱动马达推动螺旋桨前进的。根据电力产生的方式,分为柴电动力,核动力和AIP。早在一战之前,军用潜艇使用的是柴油机配合电动马达作为动力来源。这种方式需要提前储备好电力,并且只能低速航行,用不了多久就要浮上海面进行充电。一战结束后,荷兰人研制出了一种“呼吸管”,后来经德国改良,把这种“呼吸管”安装在了潜艇上,使潜艇可以通过“呼吸管”将外界的空气引导至柴油引擎,并排出引擎产生的废气。  

002.jpg

  除了柴电动力外,后来美国人又研制出了核动力,它的原理就是利用核子反应堆产生的高温让蒸汽机中产生蒸气之后驱动蒸汽涡轮发动机,来带动螺旋桨或者是发电机产生动力。  

003.jpg

  二战后,许多国家都开始研究其他可用能源,使潜艇可以长时间在水下执行任务。例如在柴电动力的基础上自带氧化剂,使之不需要使用外界的氧气助燃,或者干脆用一种新的能源作为潜艇的动力,总之就是让潜艇可以不依赖空气就能前进。  

005.jpg

  潜艇不依靠空气航行,主要指的是潜艇可以不用获取外界的空气进行航行。如果使用这种技术,潜艇的自持力当然要比一般柴电潜艇的大一倍甚至两倍。理所当然的,这种潜艇的造价也会比一般潜艇高很多。此外,除了装有AIP系统的常规动力潜艇外,其他潜艇基本上都是使用电池或电动机推力的,也就谈不上排出废气,也根本不会有什么废气。

006.jpg

  值得一提的是,AIR系统排除的主要是动力装置产生的水蒸气和二氧化碳,它们相对来说还是比较容易被海水吸收的,所以并不会在进气出气时产生很多气泡。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
48小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
前腐后继 中国多地一把手接力倒下
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
大批老兵集结北京维权 当局压力山大
传习近平南巡 深圳将升格为直辖市
从中国的对手变为友人?安倍华丽转身了
热门专题
军事图库 更多>>
智利举行盛大阅兵式庆波兰陆军装甲旅举行战
美印举行“准备战争”美军教练机坠毁 飞行员
日本频频在南海搅弄风李嘉诚跑了 马云应该后
大批老兵集结北京维权传习近平南巡 深圳将升
从中国的对手变为友人时速150公里还打坦克!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.