世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本新驱逐舰下水叫板我055 舰名取自旧日本海军重巡
www.wforum.com | 2018-08-08 19:00:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  7月30日,日本“摩耶”号导弹驱逐舰下水,这是日本首艘具有协同作战能力(CEC)的宙斯盾驱逐舰,这种美国的协同作战系统,可以使得日本的军舰和美国海军共享情报,一起执行反导、反舰甚至对陆攻击任务,把日本海上自卫队牢牢地绑在美国这个战车上面,甚至要挑战中国的055万吨大驱。

  “摩耶”号是第三批次的日本宙斯盾型驱逐舰,第一批次的金刚级共建造了4艘,分别采用了旧日本海军战列舰“金刚”号、“雾岛”号,以及旧日本海军巡洋舰“妙高”、“鸟海”号的名称。第二批次是爱宕级导弹驱逐舰,共2艘,分别采用了旧日本海军重巡洋舰“爱宕”号、“足柄”号的名称。这次下水的摩耶级首舰“摩耶”号,也是当年旧日本海军重巡洋舰的名称。

  这些当年的战列舰、巡洋舰,都是日本海军侵略他国的急先锋,最后也基本上没有一艘落到了好下场,被盟国的飞机、潜艇、战舰击沉。但是战后,日本海上自卫队在沉积了一段时间后,就再次将这些象征着旧日本侵略本性的战舰名称用于命名自己的新军舰,为军国主义招魂,不过他们也不怕这些战舰的名称给自己带来霉运。

  日本这样大造军舰,并用旧日本海军的战舰名称来命名,大有联合舰队重出江湖的意思。

  比如日本海军这次使用了“摩耶”号进行命名,那么剩下来的2号舰将用什么型号命名呢?我们可以从日本二战的重巡洋舰名称来看,还有哪些可以用。现在还没有用到的重巡洋舰名称,最上级重巡洋舰的4艘军舰的名称都没有用过,分别是“最上”、“三隈”、“铃谷”、“熊野”,这四艘军舰本来是轻巡洋舰,后来改为重巡洋舰的,所以名称一直没有在日本海上自卫队的驱逐舰上使用。

  而与“摩耶”同级的高雄级重巡洋舰,分别是“高雄”、“鸟海”、“摩耶”、“爱宕”,这4个名称已经用掉了3个,还剩下“高雄”一个了!所以几乎可以肯定,在摩耶级驱逐舰的2号舰,必然会用上“高雄”号的名字。

  其实“高雄”来自于日本的高雄山,包括宝岛高雄市的名称也是日据时代日本人取得。当时高雄市的本地土话叫做“打狗”,日文发音和高雄类似,就干脆取名为高雄市了!这样,当“高雄”号重巡洋舰命名的时候,就和高雄市同名了!

  不过,正因为有这层意思。当摩耶级驱逐舰的2号舰下水时,日本敢不敢再用高雄来命名呢?这个还真会是一个迷!因为现在再用高雄来命名,必然引起我国的强烈反感,甚至会酿成严重的外交事件!所以日本也将会认真考虑,除非他想彻底激怒中国,否者最好是选择当年最上级重巡洋舰中的4个舰名。

  最后,让人觉得历史如此惊人相似的是,这艘新“摩耶”号驱逐舰下水的7月30日,正是当年“高雄”号重巡洋舰被击沉的时刻。就看日本下一步的选择了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
热门专题
军事图库 更多>>
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
“台独”赖清德忽然改警报拉响!美国经济繁
中国乘波体高超音速飞空中炮舰!美AC-130W支
中国第十七批赴黎维和中国白俄罗斯两国特种
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.