世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
研发反激光武器之盾 新涂层可降低对方射程近10倍
www.wforum.com | 2018-07-04 19:27:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国在激光武器防护领域未雨绸缪走在了世界前列

  曾几何时,美国在激光武器领域的发展走过了一段曲折的弯路,一度投入了大量的精力和资金用于研发化学能激光武器,比如对弹道导弹上升段实施拦截的ABL项目。但是由于化学能激光武器存在体积重量庞大、能量转换效率低、系统散热困难等缺陷,始终难以突破实战化的技术瓶颈,最终结局只能是束之高阁、无人问津。然而近些年来美国将关注重点转移到了结构更加紧凑高效、易于实现小型化的光纤激光武器上面,并且取得了相当显著的进展,已经开始逐步投入实用。

  数年前美军在“庞塞”号船坞登陆舰上进行测试的LAWS舰载激光近防系统,就属于光纤激光武器的范畴,输出功率已经达到了30千瓦级别,可以在5公里的范围内摧毁低空飞行的无人机或者巡航导弹,耗时不超过2秒钟,而且每次拦截的费用仅仅只有微不足道的几美元。美军计划近期将把输出功率提高到100千瓦级别,毁伤效果则是更上一层楼。与传统的导弹、火炮等近防系统相比,激光武器具有速度快、精度高、成本低、不受电磁干扰、可持续发射等优点,发展前景可谓是极其广阔。

  尝到了甜头的美国决定全面铺开光纤激光武器的装备应用范围,在未来十年以内,美军包括航母、两栖攻击舰、船坞登陆舰、巡洋舰、驱逐舰等等在内的大中型水面作战舰艇都要全部换装舰载激光近防系统;在作战飞机方面,F35战斗机、KC46加油机、C17运输机、E3预警机等多款机型也都有配备机载激光防御系统的计划。届时美军的主力海空作战平台抵御各种来袭的导弹、精确制导弹药等攻击手段的能力将得到大幅提升,对手苦心研制的杀手锏武器甚至面临直接报废的危险。

  面对新时期军事斗争准备的新形势,中国军队必须做到未雨绸缪,才能防患于未然。除了对等发展装备性能先进的激光武器以外,深入开展激光武器防护的研究和应用已经成为了刻不容缓的紧迫任务。俗话说“有矛就有盾”,激光武器虽然厉害,但是并非是无懈可击的。我国科技人员经过多年的技术攻关,在激光防护领域取得了重大突破,研制出了一种等离子喷涂耐热抗烧灼涂层材料,就等于是给我军的作战平台穿上了一件坚不可摧的“铁布衫”,免疫对手激光武器的伤害。

  激光武器摧毁目标的原理是通过定向发射的强激光束在目标表面形成局部热效应,经过一定时间以后,导致目标大量吸收能量发生结构破坏、材料剥离,最后造成自燃自毁。如果激光功率足够大,甚至可以在第一时间形成击穿或者形变,毁伤效果成倍提高。为了规避这种热效应,导弹可以采用弹体旋转技术来进行对抗,使激光武器无法聚焦某个固定部位积累足够的能量造成有效毁伤。而我国研制的这款新型防护涂层材料由于具备极高的反射效率,更是对抗激光武器的上好选择。

  研究数据表明,以小型无人机为例,如果在其表面喷涂厚度为0.1毫米的这款新型防护涂层材料,就可以将类似美军LAWS舰载激光近防系统的激光武器有效毁伤距离缩小十倍,也就是说原本5000米的拦截半径下降到了500米,其拦截概率和抗饱和打击能力都将直接归入垃圾级别的范畴。如果涂层厚度增加到0.5毫米,则根本无法造成任何毁伤。这样的防护效果无疑是相当令人满意的,能够广泛应用于我军各型弹道导弹、巡航导弹、空空导弹等打击兵器,大幅提高其突防能力。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
翼展媲美B-52!二战德国曾造巨型运输机
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
48小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
翼展媲美B-52!二战德国曾造巨型运输机
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
弹幕火河!俄机枪吊舱每分扫射1.7万发
美国为英国输送战机用船运 包裹严实很神秘
美高官见金正恩前 白宫做出令人担心举动
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
热门专题
军事图库 更多>>
两艘055万吨驱逐舰同时环太军演开幕首战练两
弹幕火河!俄机枪吊舱日本密集公布俄罗斯海
一带一路遭遇困局?北美商务部对中兴通讯暂
“川普会”再上演 美俄美高官见金正恩前 白宫
翼展媲美B-52!二战德比赛飙船?国产无人战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.