世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
为什么自动步枪弹匣子弹只有30发?
www.wforum.com | 2018-06-25 02:44:34  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

bb99d03f3b7743a0a5cf7af760e2ffc8.jpeg

  把使用弹鼓的轻重机枪排除在外,单兵自动步枪在战场上,士兵当然希望子弹越多越好,不换弹匣,火力持续压制能力都提高,求之不得的事情,可是在实际使用过程中,我们会发现,目前世界上主流的自动步枪弹匣都只有30发子弹,不是更少的20发,也不是多到50发,这是为什么呢?

  为什么是30发?自动步枪的弹匣容量越大,战场上步兵的火力延续性越好,这是谁都知道的事,所以枪械设计师都尽量让自己的产品弹匣容量更大一些。但是,凡是都有两面性,一昧地追求弹匣容量大,会造成弹匣尺寸太大,影响步兵行军作战。弹匣过长会造成至少三个结果,一是卧姿射击时火线高度过高,容易被对方发现并击中;二是弹匣过长步枪的人机功效变差,携行操纵不便;三是弹匣过长导致备用弹匣携带不便。如果只追求弹匣小巧方便也不行,如有些自动步枪有20发的小弹匣,虽然避免了上述弹匣过长的弊端,但是容弹量过少,战场上多一发子弹可能就能救命,所以小弹匣也不能满足步兵需要。经过各国的武器设计师和部队实践,最终确定30发的弹匣大小适中,活力持续度够用,这就是为什么自动步枪的弹匣多为30发。30发的弹匣做到了弹匣容量和弹匣体积之间的平衡,能保持一定的火力持续性,并且拥有合适的体积。而四排弹匣因为供弹线路复杂,可靠性不佳,虽然弹匣容量更大,长度也不大,但是可靠性却不高。

  当然,有些轻武器的使用环境认为弹匣容量极端重要,所以就牺牲其它性能,满足容弹量。比如,自动步枪因为子弹体积大,难以实现50发左右的容弹量,但冲锋枪由于发射个头较小的手枪弹,加上可以使用弹鼓发射,因此很多冲锋枪都能实现50发的容弹量。作为步兵分队重要的火力,轻机枪需要比自动步枪更强的火力持续性,可以牺牲一些携行和重量上的优势,因此轻机枪采用弹鼓,可以实现75发的容弹量。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:不要指望通过加税与中国争未来
崔永元怒批当局不作为 党媒暗批小崔搅事
“退群”成瘾的川普万万不敢脱离这组织
联合国大会128国集体反对,美国:十分尴尬
川普习近平极限施压 金正恩乖乖就范
48小时新闻排行榜
美媒:不要指望通过加税与中国争未来
崔永元怒批当局不作为 党媒暗批小崔搅事
“退群”成瘾的川普万万不敢脱离这组织
联合国大会128国集体反对,美国:十分尴尬
川普习近平极限施压 金正恩乖乖就范
美航母再遭三枚火箭弹袭击,护卫舰紧急拦截
美若加大在南海对抗姿态,中国或祭三个大招
高层集体赴延安朝圣 海航能挺过危机吗?
场面震撼:东风10巡航导弹6弹齐射抹平大楼
贸易战阴霾下 这19国为何减持美债?
热门专题
军事图库 更多>>
萨达姆被生擒时为什么日本海上自卫队实力还
德军公布驻阿富汗特种美国太平洋舰队组图 中
美航母再遭三枚火箭弹联合国大会128国集体反
美若加大在南海对抗姿中国专家:海军新型攻
俄军无视美以两国双重多处重大升级 解放军东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.