世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
装甲车火炮口径大了好还是小了好?
www.wforum.com | 2018-06-24 22:20:22  火器营 | 0条评论 | 查看/发表评论

749d5d24664b4e72841a607769ff4704.png

  浪漫骄傲的法国人一直都很具有独立精神和创新精神,在装甲车辆的设计上也有着自己不同于世人的看法。当初“雷诺”FT-17坦克开创了坦克旋转炮塔的先河,才让后世发展坦克少走不少弯路。虽然在二战时期AMX坦克摇摆炮塔加弹夹炮的设计误入了很远的歧途,但在二战后仍排除艰难发展了起来。

  根据美国《国际利益》网站17日报道法国于2018年欧洲防务展首次公开了最新的“美洲豹”轮式装甲侦查战斗车,并且文章中对其评价颇盛,称美国应该向法国学习。“美洲豹”已知数据重25吨,最大行程800公里,最大时速为90公里,可以看出这是一款机动性十分出色的装甲车。在火力配置上也是一点都不含糊,主武器为一门能够发射先进的CT40埋头弹的自动炮和两枚反坦克导弹,可能这门火炮会让人觉得有些费解,其口径比起前型要小的多,仅为40mm。

  法国在二战战后就着力发展装甲车,“潘哈德”、AMX-10RC、ERC-90都采用了大口径亦或是中口径火炮,分别为75mm、90mm、105mm,对于一辆吨位不大的装甲车来说显得十分的庞大。法国在这些型号贯穿的设计思想就是利用高机动性和优秀的火力,既可作为侦查车辆执行任务,也可伴随步兵作战为其提供直接有力的火力支援。

  事实上实战中确实是这样的,法国在干预乍得局势的作战中,凭借“潘哈德”优秀的火力和机动性成功击毁了吨位远超自身的T-54、T-55坦克。AMX-10RC在阿富汗和海湾战争的总体战绩也是十分出色,比同期美国“斯崔克”装甲车变形的MGS火力支援车强到不知道哪里去了。

  但是“美洲豹”的火炮口径大幅缩小法国也是有着自己的考虑,炮变小重量减轻,势必战术灵活性和续航性能要好上不少,而且40mm的自动炮比起曾采用的中、大口径火炮对步兵的压制更加持续与高效,这对于和重火力贫弱的武装分子作战十分重要。太重、太笨的装甲车辆在面对这样的低烈度、高强度作战往往显得力不从心,而轻型装甲车辆所带来的快速反应能力则更为得心应手,比如更好的俯仰角和火力持续时间。因此“美洲豹”或将成为维和、反恐作战的一匹剽悍战马。

  所以说炮变小是出于法国人自己独特的看法和创新精神,是在各个优势与劣势之间权衡利弊的最终结果,并不是非要大炮才好或者小炮强。而且“美洲豹”又不是完全舍弃大炮,据法国消息人士称,“美洲豹”可能还有安装更大的120mm火炮的试验型号,因此我们很可能看见一大一小“美洲豹”的出现。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:不要指望通过加税与中国争未来
崔永元怒批当局不作为 党媒暗批小崔搅事
“退群”成瘾的川普万万不敢脱离这组织
川普习近平极限施压 金正恩乖乖就范
高层集体赴延安朝圣 海航能挺过危机吗?
48小时新闻排行榜
美媒:不要指望通过加税与中国争未来
崔永元怒批当局不作为 党媒暗批小崔搅事
“退群”成瘾的川普万万不敢脱离这组织
川普习近平极限施压 金正恩乖乖就范
高层集体赴延安朝圣 海航能挺过危机吗?
贸易战阴霾下 这19国为何减持美债?
联合国大会128国集体反对,美国:十分尴尬
场面震撼:东风10巡航导弹6弹齐射抹平大楼
美航母再遭三枚火箭弹袭击,护卫舰紧急拦截
美若加大在南海对抗姿态,中国或祭三个大招
热门专题
军事图库 更多>>
美国太平洋舰队组图 中美航母再遭三枚火箭弹
联合国大会128国集体反美若加大在南海对抗姿
中国专家:海军新型攻俄军无视美以两国双重
多处重大升级 解放军东场面震撼:东风10巡航
崔永元怒批当局不作为美媒:不要指望通过加
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.