世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
伊朗的“闪电”战斗机是个什么水平?
www.wforum.com | 2018-05-27 21:41:47  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

2d25927a9cb64dc7893edab3ea9dfc68.jpeg

  图注:“闪电”战斗机及其使用的机载弹药

  “闪电”是伊朗半自主生产的战斗机,之所以说是半自主生产,是因为该机是伊朗在美制F-5“虎”式战斗机基础上,大幅度改进而来的。

  F-5是美国研制的一种低成本单座轻型战斗机,主要用于援助其他盟国,装备了许多第三世界国家。该机具有制空、截击、战斗轰炸、近距离支援等多种作战功能。飞机长14.68米,机身高4.06米,机翼展8.13米,最大起飞重量11442千克,最大平飞时速1740千米,飞行最大高度15.9千米,作战半径220~600千米。主要机载设备有单脉冲火控雷达、惯性导航系统等。机载武器装备有2门20毫米机炮、“响尾蛇”空空导弹、空地导弹、激光制导炸弹及各种炮弹等,最大载弹量3175千克。

716dce540dfe442694be1ae9d97c0cfe.jpeg

  图注:伊朗在F-5基础上发展的“闪电”战斗机

  伊朗当年从美国引进过180架F-5“虎”式战机,不过因为两伊战争的巨大消耗和美国封锁,目前还有不到40架可以使用。经过30多年的使用和维护经验,伊朗不仅具备了该机的大修能力,还完全吃透了技术,使用本国技术对其进行了升级,发展出了“闪电”。

  “闪电”战斗机同F-5在外形上非常相近,整个机体基本采用了F-5的原有设计。主要区别在于进气道、垂尾和座舱和主翼。“闪电”的进气道是矩形而且更大,而F-5的是椭圆性,这是为配合新型发动机扩大进气量而做的。最大的不同在于垂尾,F-5是单垂尾,“闪电”则改成了类似F/A-18的向外倾斜双垂尾。主机翼也与F-5有一定不同,由梯形主翼变成切尖三角翼,还增加了类似F/A-18的大边条设计。

  通过这些改进,“闪电”拥有比F-5拥有更好的气动特性和飞行性能,有效载荷也有所增加。伊朗空军对“闪电”的定位是对地攻击,主要用于执行战斗轰炸、近距离支援和战场遮断任务。目前,“闪电”战斗机已经开始批量生产并服役,将取代目前在伊朗军队中服役的F-4、F-5、米格-21以及歼-7等老旧机型。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧洲瘫痪
48小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧洲瘫痪
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
美网友热议:中国轰-20隐形轰炸机的传闻是
两艘美军舰27日驶入西沙群岛12海里以内进行
美军军舰为什么进入西沙群岛12海里?赤裸裸
热门专题
军事图库 更多>>
美收回环太军演邀请,80年代解放军实弹演习
两艘美军舰27日驶入西川普“暗助”俄突围?
中国完成千年的重生!罕见一幕:俄士兵逮捕
又是稀土?美日秘而不美军军舰为什么进入西
真主党领袖:如果与以昂贵的纸老虎?F22战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.