世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
5.56毫米、7.62毫米 为什么子弹的口径不是整数?
www.wforum.com | 2018-01-14 23:43:40  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

290c11d03fdd4e479cc5f9a71b451a43.jpeg

  不同口径的子弹

  平时我们在影视作品中看到某指挥官或者战时在战场叫喊着缺少子弹,比如缺少这边5.56毫米,那边缺少7.62毫米子弹,看到这里军迷就会产生一个很大的疑惑,为什么子弹的口径都是保留多少点毫米,这样记起来多麻烦,如果能够把子弹的口径改成整数,比如5毫米、7毫米、10毫米,那么不就好记很多了吗。现在步枪的口径不一样,就连子弹的口径都不是整数,这不是自找麻烦吗,那么到底子弹口径后面留有小数点是故意为之还是有无法改变的事实呢?下面为大家解析一下。

  要想知道这个问题,就需要了解使用子弹枪支的发明,现代枪支都是西方国家发明的,特别是完成第一次工业革命的英国,在当时最发达的日不落帝国英国拥有制定很多东西的国际标准的权利,包括现在使用的子弹口径。当时英国的基本单位包括英寸、英尺、英里、磅等西方国家普遍通用的英制单位,而子弹的口径就使用英国的英寸单位来规定的,比如0.22英寸、0.3英寸,一英寸=25.4毫米(mm),0.22英寸约等于5.56毫米,0.3英寸约等于7.62毫米,这样以他们的标准换算过来的话,就没有 了整数。

e2a3cfc7bf40448f88cf3a765cd5bd5d.jpeg

  7.62毫米子弹

  二战之前,很多国家都普遍采用西方国家的英寸标准,但是也有一个例外,那就是同为工业强国的日本,制定了自己的子弹口径标准,大多数都是整数的,比如38步枪和歪把子机枪使用的子弹口径是6.5毫米,王八盒子枪使用的子弹口径是8毫米,92式重机枪使用的子弹口径是9.2毫米,还有炮弹的口径基本都是整数,比如150毫米、200毫米、360毫米,460毫米等等,这也从侧面说明国家的强大对于一个国家的自主权有多么重要,当时日本就打破了英美国家的一统天下的局面,制定自己的子弹口径标准,这需要实力的。

2866458e030241d884d032ca16995595.jpeg

  5.56毫米子弹

  二战之后,英国、德国、日本都衰落,美国和苏联崛起,世界也因此形成了以美国为主导的美式武器标准和亿苏联为主导的苏式武器标准,虽然在其他其他差异很大, 但是在轻武器子弹口径和部分重武器炮弹口径方面,两大集团都采用了统一的英制单位英寸,比如子弹通用是0.3英寸(7.62毫米),炮弹通用是6英寸(152毫米),而到了60年代,小口径子弹时代到来,两大军事集团子弹出现分化,北约使用的子弹口径是5.56毫米,华月使用的是5.54毫米,而中国也研制出属于自己的小口径子弹5.8毫米子弹。

468e9088455a4a5c96539b363fad4e5a.jpeg

  现代子弹

  很多时候,一个国家的强大往往能够影响到世界很多地方,当年被誉为日不落帝国的英国在巅峰时期占用世界一半以上的殖民地,而如今世界有一半以上的人口以英语为母语,如今美国已经成为世界唯一的超级大国,很多国家的标准都是参照美国制定的,比如美元、互联网、航天、电影文化等等,一个国家的实力决定了这个国家在世界话语权,有人说21实际是中国的实际,未来当中国实现复兴的时候,也希望世界能够按照中国的标准来实行新的世界标准。

1.jpeg

  密密麻麻的步枪子弹

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.