世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本推出新火炮却是20年前设计 性能远不及中国装备
www.wforum.com | 2018-01-03 21:02:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,有当地军事爱好者在日本某地拍摄到了一款全新的卡车型自行榴弹炮。目前日本防卫省技术研究和开发本部尚未公布这款卡车炮的研究代号和具体情况,因此本文对其暂称“新装(甲)轮(式)155毫米榴弹炮”。

  通过这张唯一的照片,可以得知这款卡车炮的底盘为德制“MAN”牌军用重型全驱越野卡车,具体型号为“MAN HX-77”。该卡车在世界军火市场上也是热门车型,因此“新装轮155毫米榴弹炮”采用该款卡车作为重型榴弹炮的底盘实属正常。

  这款10吨级卡车虽然在确实性能优异,但在追求国产化的日本却并非没有同类——三菱下属的扶桑卡车为自卫队生产/仿制过一款和HX77同吨位和载重的产品,并最终应用在“03式中距离防空导弹”的发射、雷达、装填车底盘上。

  向来追求国产化的日本自卫队及其开发机构,没理由突然使用一款进口底盘。因此,从这款新出现的“新装轮155毫米榴弹炮”身上,我们还能得出一个重要的事实:扶桑生产的十吨卡车,很有可能无法承受榴弹炮开火时的巨大冲击力。

  说完了卡车,反过头来说说“新装轮155毫米榴弹炮”的炮。据消息人士称,其上装配的火炮原型为日本陆上自卫队目前广泛装备的牵引榴弹炮“FH70”(Field Howitzer 1970)。这款看似“老旧”的榴弹炮现依旧在世界范围内广泛装备,自卫队为其最大客户,依旧拥有422门。而据信日本的99式155毫米自行榴弹炮也从该炮发展而来,“新装轮155毫米榴弹炮”在炮身长度要求较低的情况下直接照搬39倍径的FH70,也算是在情理之中。

  FH70作为一款七、八十年代推出的火炮,它的技术不可谓不先进。然而四十年弹指一瞬间,39倍径155毫米火炮早就让位于45倍径,甚至是52倍径的后生,FH70和基于它开发的“新装轮155毫米榴弹炮”不可避免会有射程不足的重大缺陷。

  当然,在52倍径大潮流下,“新装轮155毫米榴弹炮”选用39倍径的短炮也有自己的考量。在日本交通省对武器的通过性和总重量有较大限制的同时,自卫队有限的投送能力也对轮式兵器的总重提出上限,这使得“新装轮155毫米榴弹炮”暂时只能以“满足有无”为目标发展,其性能是和总重相对妥协的结果。

  而在俗称“打了就跑”的现代化炮击作战中,自动化程度远逊于SH1的“新装轮155毫米榴弹炮”将处于完全被动的境地——无论是展开/撤收速度或是爆发射速,“新装轮155毫米榴弹炮”都远逊中国同类产品。至于SH1拥有的53公里射程,对“新装轮155毫米榴弹炮”而言完全是可望不可即的高地。

  作为一款20年前的武器,“凯撒”做到了C130运输和重火力投送间的平衡,一时引得各大国争相模仿。但近年来法国已悄然推出了“凯撒”的改进型,一样采用了8轴重型越野车和自动装填俯仰装置,不再一味强调低战斗全重。而还未投入现役的日本“新装轮155毫米榴弹炮”虽看似新颖,但战斗力其实早已落后于时代潮流,更不能与周围的新型火炮相提并论。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.