世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国新一代有托步枪曝光:彻底要和95式说拜拜?
www.wforum.com | 2017-12-03 23:35:35  军情秀 | 0条评论 | 查看/发表评论

5d1f0a5eaeef4891a705b035a03c37a1.jpeg

  近日,有网友曝光了一组疑似中国国产有托新式步枪的照片。另据多名军事观察员称,新型步枪将逐渐取代目前解放军装备的03式自动步枪以及95式自动步枪,新型有托步枪极有可能就是中国下一代制式步枪的核心。

  时隔多年,解放军制式步枪或再次迎来“有托时代”。据了解,此次曝光的国产有托新式步枪设计类似于国外ACR步枪,外观霸气,此枪除了时髦的外观之外,另加装皮卡汀尼导轨,可附挂多种战术配件,没有战术导轨,曾经是我军03式自动步枪以及95式自动步枪被人诟病的一大问题之一。

bddc31dab5b94c58a5877195ac428e8d.jpeg

  据了解,和之前的95式无托步枪装备定型相比,新步枪在普及装备常规军队之前,将首先在我军特种部队中服役并大量参与实际作训行动。此次我军新一代步枪选型,很显然特种兵们的实战经验和对枪械的使用感受起到了非常重大的影响作用。

  但由于95式步枪和其改进型号95-1式步枪的扩展性太差,我军特种部队不得不自己进行改装,或者寻找其他民间企业进行升级,图片中是民企改装的95式步枪。

  近日,中国陆军参与和平使命2016军演的出征仪式上,还首次展示了加装了前小握把的95式系列步枪,可见军队对95式步枪在部分性能上的要求正在逐渐提升。

  据军事专家称,上世纪二战以后,欧洲一些国家兴起了无托步枪风潮,比如英国那个足以称之为国耻的L85步枪,以及奥地利的AUG步枪和法国的法玛斯步枪等等。当时这批步枪出现的主要背景是冷战背景下,欧洲和苏联之间一直存在大规模机械化陆地战争的高度威胁,中国在当时也选择研制无托步枪。

  无托枪由于将枪机等机件后移到原来枪托的位置,因此能在一定程度上缩短枪管长度,便于士兵在战车中使用对外射击。由于观察瞄准视野极其狭隘,而且车体颠簸严重,实际上战车的步兵射击孔在实战纪录中完全是毫无用处。

231c72521df04966af2f4f8596f84909.jpeg

  而在冷战结束以后,步枪的运用出现了两个方面的变化。第一是低烈度战争此起彼伏,大量战争爆发在城市环境下;第二则是光学工业进步非常快,各类瞄准器材开始大量普及。这两个趋势对于95式这样的步枪来说,都不是好消息。

  据悉,6、70年代兴起的室内近战射击研究和实战经验总结,都证明常规有托步枪更适合城市战斗。

  据悉,步枪有时因为枪管堵塞可能产生爆膛现象。这时有托枪因为射手离枪膛距离较远,所以对射手的伤害比较无托枪小。这种现象在中央台军事频道的《军中第一枪》可以找到证据,射手在一次射击实验中就发生意外事故,当时他的射击项目是机枪,有托,这时射手脸部受到重创。

2d96589f6b054489b6580770a9e50336.jpeg

  如果当时是无托枪,射手恐怕受的伤将不只这样。基于对射手安全和心理上的考虑,有托枪优于无托枪。美国的卡宾枪恐怕都是基于这种考虑而不采用无托设计。

  结构重量轻曾经是95式步枪的一个卖点,但军事专家告诉记者,大多数人认为无托枪因为没有枪托,肯定比有托枪更有优势。但实际上未必,现在枪托已经采用复合材料,并且是空心的,恐怕未必会比无托重多少。

  对于现在的机械化部队来说,行走时间已不重要,作战时,如果与对手的标准一致,枪手在打死对手后,可能可以利用对手的子弹。

f9f98f2b11944ec8929d04df2cab61c3.jpeg

  军事专家告诉记者,飞机和舰船的舱室空间狭小,似乎适合短小的无托式步枪使用,然而实际的情况是这类地方人质林立,仪器管道密布,实际上并不适合侵彻力强的95等自动步枪发挥威力,因为开火后很容易伤及无辜,损坏事关飞行、航行安全的仪器与设备

  与之相比,MP5等精度高、停止作用好的冲锋枪倒是更适合在这类场合使用,由于空间狭小,敌我双方距离不远,正好可以发挥特战队员训练有素,射击精准的优势,如果双方交火的范围再大些,比如在候机楼或者影剧院,那么完全可以效仿以军、俄军在乌干达和莫斯科那样使用有托枪

  装甲运兵车内部空间狭小,似乎是适合无托枪使用的场合,然而在战场上越野行驶的这类车辆上下左右不停颠簸,身处其中的人员很难使用各类步枪精确射击,当然,如果发生火并,在车内自相残杀另当别论

  此外无托枪并不是机械化步兵的身份标志,因为包括中国在内的多国机械化部队也装备和使用有托枪,类似的情况还有碉堡,虽然内部空间也很狭小,但是有托枪照样可以正常对外射击,比如当年老山前线敌我双方的火力点。

  通过剖析以上较为典型的狭小环境,就会发现无托枪并没有什么“过人之处”值得大力推广,有托枪也不存在什么“显而易见的缺陷”需要它来补充,无托枪所谓长度较短的优点,折叠托和伸缩托的有托枪同样拥有,这也就是为什么中国将重新装备有托步枪的原因。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
南海不沉航母已建成,场面相当给力
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
澳大利亚疯了,这次想坑中国几百亿
中国黑科技!1152个轮胎 能直接拖走航母
大陆新武器纷入列 最让美国吃惊的竟是这
48小时新闻排行榜
南海不沉航母已建成,场面相当给力
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
澳大利亚疯了,这次想坑中国几百亿
中国黑科技!1152个轮胎 能直接拖走航母
大陆新武器纷入列 最让美国吃惊的竟是这
再提撤除萨德 中共为何此时突然对韩强硬
传老虎团多人遭处置 红黄蓝事件再反转?
朝鲜导弹与核技术发展速度 让人吃惊
朝鲜不怕制裁 美国人反而怕它狗急跳墙
弗林认罪了 特朗普女婿会是下一个吗
热门专题
军事图库 更多>>
中国新一代有托步枪曝中国空军史上最惨重空
中国接连出招 打的这国能被人民日报重点报道
中国这款新设备终于安中美俄海军对陆打击能
美航母史上最惨烈事故世界上几个国家有核潜
韩渔船翻覆事故已致13准备摊牌了?美韩纠集
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.