世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国这款新武器引西方注意 美军最先模仿已发招标书
www.wforum.com | 2017-11-27 19:19:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国《防务新闻》网站11月23日报道,美国陆军21日发出了“机动防护火力”系统的招标书,为美军步兵旅级战斗队提供一种新式轻型坦克。标书中明确要求,直接选用一种货架产品。这一下,西方国家的军火商们闻风而动,纷纷拿出了自己最强的货架产品,试图获得美军的青睐。

  美军目前装备的主战坦克,主力为重量高达

  60余吨的M1A2“艾布拉姆斯”系列主战坦克,在轻型的“斯特瑞克旅”中,美军的火力支援任务由M1128机动火炮系统负责。这款火炮在“斯特瑞克”装甲车的基础上加装了一门105mm低后坐力炮,用于承担直射火力支援任务。可是这款战车受限于自身体积与重量,采用8X8底盘与顶置炮塔,对恶劣地形的适应性与防护方面,一直不尽如人意。同时,这款战车的生产数量偏少,也制约了美军对其的使用。战斗全重高达60余吨的M1A2主战坦克,在面对恶劣地形与多桥梁地带时,机动性受到了极大的制约,同时较差的战略机动性,又使得它不能在战争爆发后的最短时间内抵达战场。美军目前的两款直瞄火炮车辆,一个过轻,一个过重,使用起来并不方便。趁着最近轻型坦克概念的大热,美军也想搞一款重量适中,具备一定强度火力与防护能力的轻型坦克,也是人之常情。

  但是现在地主家也没有余粮,何况玩坦克的美国陆军作为美军中的“三等人”,资金方面一直难称富裕。如果从头开发一款全新的战车,一方面时间会拖的比较长,一方面很容易出现费用超支的情况。因此美军此次要求使用货架产品,一方面可以缩短研制时间,一方面可以节省研发费用。为了争夺这个订单,几家军火公司都拿出了自己的最强产品:通用动力陆地系统公司的方案采取了英国“阿贾克斯”步兵战车的底盘加装新型炮塔,使用当初为FCS计划研制的XM360型120mm主炮;BAE公司则将上世纪设计用来取代M551轻型坦克的XM-8轻型坦克重新包装一番后用来争夺订单;就连此前名不见经传的新加坡SAIC公司,都与ST动能和CMI防务公司联合组队前来,把比利时CMI公司的Cockerill 3105系列炮塔和新加坡ST动能公司的新型底盘结合,形成新型的轻型坦克,试图碰碰运气。

  其实,美国陆军此次招标,一方面是确实有轻型坦克的需求,也受限于种种条件;一方面,也有观望第四代主战坦克发展方向的意图在内。目前世界上几大坦克强国装备的第三代主战坦克虽然甲坚炮利,但是过高的重量一直限制着这些“大家伙”们的作战使用。在未来,降低主战坦克的战斗全重,已经成为世界各国的共识。在这方面,中国研制的新型轻型坦克,成了世界各国关注的焦点。这款轻型坦克,并不像其他国家一样采用发动机前置的重火力步兵战车构型,而是像一款真正的主战坦克一样采用发动机后置,作战能力较其他国家的轻型坦克要强很多。在以往,中国的武器发展一向都是盯着那些技术先进的军事强国,但是在近几年,大家都站在同一水平线上后,具备强大后发优势的中国武器,也会自然成为其他国家目光聚焦的对象。可以想象,在新型轻坦大批量服役后,它的一举一动,都会被西方国家所注意,并被模仿。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这省发现一重要战略资源 与稀土地位等
习特使未获金正恩接见 真正原因曝光
美国大兵得了一种奇怪的病,中国菜依赖症
韩国一客机飞行中遭雷击 机上270名乘客
中国军方今年又新添5个大杀器:055舰未来30
48小时新闻排行榜
中国这省发现一重要战略资源 与稀土地位等
习特使未获金正恩接见 真正原因曝光
美国大兵得了一种奇怪的病,中国菜依赖症
韩国一客机飞行中遭雷击 机上270名乘客
中国军方今年又新添5个大杀器:055舰未来30
中国055万吨大驱建造数量超外界预期 有多少
东风-41导弹为何如此先进?皆因中国有两大
中国空警3000预警机将用运20当平台 不再被
知识界联名 要求北京停止驱赶外来人口
小伙伴亲身体验95步枪射击,带来第一手干货
热门专题
军事图库 更多>>
伊万卡乘特制防弹车访中国出击中东欧!16+1
红黄蓝虐童案:警方调屡战屡败,习近平能否
红黄蓝董事竟然与克林惊闻刘云山儿子被调查
美重伤驱逐舰由搬运船小伙伴亲身体验95步枪
瑞典“弓箭手”火炮冬芬兰地面防空部队实弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.