世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
直10为何把最新技术让给直19?发动机不给力外有更重要原因
www.wforum.com | 2017-10-03 03:07:27  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上个月,直-19轻型武装直升机加装毫米波雷达后首次在天津直博会公开展示引发了广泛关注。此前,网络上也曾出现过不少毫米波雷达型直-19试飞的照片。而此次公开展示,表明了毫米波雷达型直-19已经完成设计定型,进入到批量生产阶段并交付中国陆航部队。

  毫米波雷达的加入无疑将会使直-19的性能得到大大提升,那为什么首先装备这种雷达的不是更先进的直-10中型武装直升机呢?今天,北国防务就来说说这个问题。  

001.jpg

  △加装毫米波雷达的直-19首次公开亮相

  据展会上的展板介绍,直-19加装毫米波雷达后,可实现在复杂气候环境下全天候远距离目标搜索与跟踪,为武装直升机快速提供战场态势信息,搜索、发现并识别地面战车、防空单元、低空直升机和固定翼飞机等目标,提供精确定位的目标数据,用于引导武器系统进行攻击。

  由于毫米波雷达在目标探测方面不受气候环境的影响,与光电观瞄转塔结合使用后,可互补长短。比如,在雨雾等光电观瞄转塔观测目标受限的情况下,毫米波雷达依旧可以发挥作用;反过来,如果毫米波雷达受到强电磁干扰,则光电观瞄转塔不受影响,可以继续工作。这样,以雷达和光电观瞄转塔相结合的目标探测手段,往往可以比单一的探测手段更能够适应复杂战场环境的苛刻要求。  

002.jpg

  △直-19的毫米波雷达特写

  那为何功能如此强大的毫米波雷达要装备在直-19这样的轻型武装直升机上,而不是装备在综合作战性能更好的直-10上呢?这就涉及到了直-19的设计定位以及直-19与直-10的战术配合使用。

  我们知道,直-19的研制和交付部队时间都要晚于直-10。这是因为中国陆航部队在批量装备直-10后,发现现役的直-9WZ武装侦察直升机在性能上与前者差距太大,无法实现有效的配合作战,于是提出了在后者的基础上研制一款轻型专用武装侦察直升机,这才有了直-19的诞生。

  中国陆航从组建开始走的就是一条更接近于西方模式的道路。无论是初期使用的法制“小羚羊”武装直升机、直-9/“海豚”通用直升机以及直-8/“超黄蜂”运输直升机等主战装备,还是编制和战术,都有着很强烈的西欧色彩。因此,中国陆航在武装直升机的装备体系以及战术配合上也采用了“攻击直升机+侦察直升机”的模式。

003.jpg

  △直-9衍生的武装和侦察型号飞机至今仍在我军陆航部队中担负着重要角色

  在直-10批量装备之前,中国陆航武装直升机得到主要组合模式就是直-9WA武装攻击直升机+直-9WZ武装侦察直升机。这两型武装直升机主要机载设备和性能基本相同,但是在战术分配上担负不同的任务:前者主要负责对坦克和装甲集群目标实施攻击,而后者主要实施对地战术侦察,引导前者对地面目标实施攻击。西方国家的陆航部队也大多采用这一武装直升机组合模式,比如美国陆军的AH-64“阿帕奇”与OH-58D“基奥瓦勇士”,英国陆军的WAH-64D“阿帕奇”与AW159“野猫”以及法国陆军的“虎”HAC与HAD等。

  因此,如今的直-19装备毫米波雷达,具备综合运用多种探测手段的侦察能力,也是很正常的事情。而且从直-19原型机的研制情况来看,其桅杆顶部从一开始就预留了加装毫米波雷达的接口。可以说,在此次天津直博会上进行静态展出的,才是完全状态的直-19。如果当初中国陆航提出在直-10的基础上再研制一款多用途侦察型,类似德法联合研制的“虎”式武装直升机的模式。那么,我们今天看到的毫米波雷达很可能就会安装在直-10的桅杆顶部。  

004.jpg

  △Z-19的定位虽然以侦察为主,但仍具备较强的对地打击能力

  但是,中国陆航最终还是提出了在直-9WZ基础上研制轻型专用武装侦察直升机,一方面是因为直-9技术成熟、装备量大,无论是在采购价格还是后勤维护保障上,都比全新研制的直-10更有优势。此外,考虑到中航昌飞批量生产直-10的任务已经非常饱满,将生产轻型专用武装侦察直升机的任务交给中航哈飞则更为明智。

  而最主要的原因还在于武装侦察直升机的设计要求与攻击直升机并不完全相同,比如直-19主要侧重于侦察而非主攻任务,可以不装备机炮转塔和高等级的装甲防护,起飞重量更小,配备的机载武器也以轻型自卫武器为主等等。事实上,直-19目前所配备的AKD-9空地导弹、AKK-90空空导弹、57毫米航空火箭弹以及12.7毫米航空机枪吊舱等机载武器的攻击能力已经很强了。

005.jpg

  △在重型武装直升机服役之前,直-10的对地打击任务还会很重

  装备毫米波雷达后,直-19还可以与直-10实现“A射B导”的作战模式,也就是说后者挂载威力更大的新型毫米波制导空地导弹并接收前者通过高速战术数据链发来的目标信息,之后发射导弹,由前者的毫米波雷达实现目标照射制导。这一战术的最大优势在于可以在大多数地面中近程防空武器的射程之外实施精确打击,隐蔽性更强,武装直升机的战场生存能力得到很大的提高。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
川普懵了!美军又闹个国际大笑话,堪比军舰
48小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
川普懵了!美军又闹个国际大笑话,堪比军舰
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
美这步险棋已成“死局”,花数万亿美元打下
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕
拆弹专家现身成都动漫展 疑发现恐怖物品
国庆到处都是人 为啥中国不取消长假
热门专题
军事图库 更多>>
印度与日本加强反潜联川普懵了!美军又闹个
马耳他航展:F-18现身直10为何把最新技术让
美这步险棋已成“死局国产航母迎国庆节主锚
中国海军主力战舰证件俄专家:歼20是真正五代
俄专家谈中俄大飞机项国庆到处都是人 为啥中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.