世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军竟然不喜欢全新榴弹炮 要把这门老炮再用100年
www.wforum.com | 2017-08-30 19:16:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国军方不久前宣称,更新换代的新型M109A8自行榴弹炮,具有强大的生命力,最终可能将服役期延长到2050年甚至更久,从而成为一款长命百岁的炮兵武器系统。

  M109是一种很古老的155毫米自行榴弹炮,1963年就进入美军服役,是上世纪70至90年代西方国家的标准自行火炮。在几十年服役期间,美国人持续改进该炮,最新型号为M109A6帕拉丁,美国军队目前大约装备了1000门。

  看看M109A6自行榴弹炮的缓慢射击。从视频上看,射击动作包括:火控自动赋予射向射角,开闩,取炮弹,放入托架,炮长抚摸弹头确认引信正确,炮手人工入膛,启动气动输弹机,推弹到位,然后人工装填药包,在炮尾插入底火,挂上拉火绳,听车长口令,拉火开炮。然后用拖布刷炮膛,清理火药残渣,然后继续下一轮炮击。

  M109A6采用比较先进的模块化装药,视频显示只装填了一个1号装药的M231低能药包,此时的最大射程只有3~8公里。要想达到37公里的最大射程,需要装进去6个M232高能药包才行。美国的发射药技术比较先进,发射药的燃烧效率较高,炮口焰较小,射击后炮膛内的烟雾也较轻,火药残留也比较少。

  M109A6安装了半自动弹药装填系统,可自动推弹入膛,人工装填药包。最大爆发射速15秒3发,最大射速一分钟内4发,持续射速为半小时30发。发射普通榴弹时的最大射程为24千米,发射火箭增程弹时的最大射程达到30千米,弹药携带量也增加到39发。

  M109A6配备自动射击火控系统,可单炮独立作战,直接获得射击指令,自动操炮,毋需配合射击指挥车。从接获射击命令,停车占领阵地,自动测地,完成射击准备到第一发炮弹出膛不到1分钟。从M109A6的发展历程可以看出,美军重点是循序渐进的对硬件进行提高和完善,注重利用高新技术,特别是信息化技术对火炮进行改造,并大力发展精确制导弹药。

  与包括中国在内的几个炮兵强国相比,美军理性、务实的装备发展态度,在M109A6上表现的淋漓尽致。跟中国05式,俄国联盟-SV,德国PZH2000、韩国K9、南非G6-52L等火炮相比,M109A6射程不是最远、射速不是最快、装甲防护不是最强、机动性也不是最高,但M109A6最能满足美军需要。

  在战场上,起关键作用的是火炮的指控系统和先进弹药,主要对抗指标是火炮的指挥自动化水平、反应能力、弹丸投射量和精确打击能力。把火炮射程搞的远一些,对美国来说不是难事,但是射程远的话,炮管就长了,炮壁就厚了,药室就大了,一些机件也强化了,重量就上去了。机动性,灵活性一堆指标也就难看了。

  别看M109A6射程较短,2003年,美国在打伊拉克的时候,第三机步师有54门M109A6,在21天的战斗中,总计执行610次直接炮火支援任务,共发射14000发炮弹。该师以M109A6帕拉丁为主的火炮摧毁了敌人526辆车辆、67处设施,并击毙2754名伊军,而自身士兵无一伤亡,装备无一损毁。

  在任何状况下,即使是行军状态,M109A6一经接获射击命令,在一分钟内首发炮弹即可出膛。任何炮兵连都可以随时道路途中、无依托阵地,甚至在沙漠中直接开火。弹着点精度令人赞叹。可靠性令人满意,在严酷的战场环境下,54门火炮中有51门保证完好可用。

  伊拉克使用的G-5及GHN-45式155毫米火炮,射程比美军远得多,但美军的M109A6的短射程也照样打的长射程伊拉克炮兵抱头鼠窜。没有别的秘诀,先进火控和抵近射击,第3机步师的炮兵都是尽向前占领阵地,就是行军时也要在战斗部队的前头,宁可冒着被伏击的风险。美军也学了解放军大炮上刺刀的战法。美军在歼灭伊拉克炮兵过程中,侦察、联络、指挥、控制系统发挥了巨大作用。强大的炮兵通常比较注重火炮装备体系的均衡发展,打多远并非首要指标,只有低级陆军才刻意纠缠自己火炮的射程。

  美陆军现役950门M109A6帕拉丁榴弹炮中的580门将升级为A7榴弹炮,随后还要升级为A8,从2017年开始全速生产。这门1963年开始列装的榴弹炮,通过半个多世纪以来的不断改进,将成为名副其实的“百年老炮”。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20装腹鳍真实原因:发动机喷口技术太落后
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
世界最奢华核潜艇:出门带200斤鱼子酱 配健
原来伞兵是这么跳伞的 看上去相当惊险!
外国人惊呆 原来习近平也曾是农民
48小时新闻排行榜
歼20装腹鳍真实原因:发动机喷口技术太落后
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
世界最奢华核潜艇:出门带200斤鱼子酱 配健
原来伞兵是这么跳伞的 看上去相当惊险!
外国人惊呆 原来习近平也曾是农民
中国财政部忙堵“后门”
章莹颖家人骗捐蹭绿卡?回应11大质疑
李作成升官只是开始 揭中共背后考量
胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级
李雪主再度生产 金正恩喜抱第三子
热门专题
军事图库 更多>>
印度最先进核潜艇逃生日本富士演习演练夺“
57毫米高射炮演练对空外国人惊呆 原来习近
中国财政部忙堵“后门章莹颖家人骗捐蹭绿卡
他被视为习近平的接班日本年度富士综合火力
世界最奢华核潜艇:出歼20装腹鳍真实原因:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.