世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中美俄特种兵武器比拼:中国枪械杀伤力远不及美俄
www.wforum.com | 2017-08-10 20:54:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

 图:05冲锋枪

002.jpg

 图:弹头超声速飞行形成的激波



  对高性能的专业微声武器来说,为了避免弹头在飞行中由于激波的产生而形成尖锐的啸声;弹头的初速必须被限制在声速以下,最高不能超过310-320米/秒。

  在必须使用亚声速弹的限制下,要加强专业微声枪械的杀伤停止效果和侵彻破坏能力,没有任何可以取巧的途径;靠的就是更大的弹头重量,用更大的惯性和动能去硬砸目标。

  而现在美俄中三国,特种兵能获得的专业微声武器中,口径最小、弹头最轻、动能最弱鸡的就是中国的05微声冲锋枪和06微声手枪。

  估计是自觉说出来不好听,05冲锋枪在官方报道中没有报道过枪口动能,只提到过初速为321米/秒。但是同样采用5.8x21毫米亚声速手枪弹的几篇06式微声手枪采访文章中,分别提到了该枪的初速为290米/秒,动能187焦耳。

  显而易见,5.8微声弹的弹头重量在4.45克左右,05冲锋枪的枪口动能在230焦耳左右。230焦耳的威力是什么概念?与常见的手枪相比,与诨名小砸炮64手枪的220焦耳威力相当,不到92手枪(9毫米版)518焦耳的一半。

  而实战中颇受苏俄特种兵好评的微声步枪——VSS和AS;采用的是9x39毫米口径的弹药,弹头重量(有多个弹种)是从16克开始起步的,是5.8微声弹的近四倍。虽然出于降低飞行噪声的目的,初速设计的更低一些,在285-295米/秒;但是动能仍然有650-697焦耳,是5.8微声弹的三倍左右。

  但是在历年来的实战中,俄罗斯特种部队总结经验认为;9x39的实际动能毕竟只比军用大威力手枪高的不多,在很多场合下——特别是在需要确保一枪就能使目标失去行动反应能力、或者目标拥有防弹衣或者其他掩护的情况下,其杀伤停止作用仍然不足。

  这又催生了俄罗斯的VSSK亚声速狙击步枪,该枪的口径被加大到了12.7毫米,其弹头重量达到惊人的59克(普通弹)、76克(穿甲弹);动能达到2481-3196焦耳——意味着14倍于5.8毫米微声弹,大大超过了小口径步枪的动能,接近传统7.62毫米大威力口径的水平。比如SVD狙击步枪的枪口动能是3300焦耳。

  而美国现在开发的蜜獾步枪,相比苏俄产品又别具特色。它采用的其实是类似于AK47使用的M43这样的7.62毫米中间威力口径,枪械只要更换弹匣,就能在发射亚声速弹药和超声速弹药中随意转换。

  300 blk口径中,亚声速弹头的重量在14.3克,由于初速被设计的高一些,因此动能仍然可以达到675焦耳,与俄式9x39毫米威力相当。而亚声速弹的弹道弯曲、飞行速度慢,打击1-200米外目标难度很大的问题,则由超声速弹解决。

  该枪发射高速弹时,根据枪管长度不等,动能在1500-2000焦耳之间,和5.56毫米口径的M16步枪(1625焦耳)相当甚至更高;而弹道弯曲特性,则非常类似于AK47——但是其精度非常好。

  和美俄特种兵的武器相比,亚声速弹杀伤和破坏力不足的问题在中国05冲锋枪和06微声手枪上特别严重。

  因为小口径枪弹的优势,本身就是建立在缩小弹头重量、提高枪口初速,实现低后坐(动量=质量x速度)高动能(动能=0.5x质量x速度平方)的基础上,达到高速命中人体、剧烈翻滚破碎导致大空腔杀伤效果。

  而亚声速弹药的设计取向,从根本上就与小口径枪弹相反。从为了统一口径而选择5.8毫米微声口径的那一刻开始,就注定了05微声冲锋枪和06微声手枪的杀伤力必将远远低于俄美产品。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
48小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
“七上八落”破局 习起码可多谋10年任期
黄奇帆万言书诡异被删 也挨过薄熙来耳光?
刘云山现身看望专家 中共进入北戴河时间
俄军最新米28UB直升机将赴叙利亚实战测试
热门专题
军事图库 更多>>
飞行员如何在夜晚驾驶打捞出水的“谢尔曼”
解放军"晴空&quo西瓜炸弹!二战经典战
俄家门前舞刀弄枪!北苏联超音速客机现在成
航空飞镖2017:中俄各刘云山现身看望专家 中
黄奇帆万言书诡异被删“七上八落”破局 习起
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.