世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很简单
www.wforum.com | 2017-07-25 08:01:19  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  歼20战机问世以来,有一个问题军迷非常关注,那就是歼20到底有没有安装机炮?

  从现有的照片来看,歼20机身外表为了隐形,过去传统的机炮设计是无法满足需求的,如果安装机炮,必须内置,并且炮口要有遮蔽装置。  

001.jpg

  歼20的背部非常平滑

  这基本是隐身飞机的主流设计。

  以美国为例,美国的F22战机机炮位于飞机右侧翼根位置,平时飞行中炮口完全被蒙版遮蔽,射击的时候打开挡板露出炮口进行射击。  

002.jpg

  F22因为没有鸭翼的关系,机炮的设置就从容了很多

  美国的F35A也安装了内置机炮,而B/C两型的飞机没有装机炮 ,但是可以根据任务需求挂装机炮吊舱。  

004.jpg

  F35A机炮地面测试

005.jpg

  F35的机炮吊舱,看上去更加臃肿了

  而歼20从目前看还没有发现有安装机炮的迹象,从机体机构分析,因为有鸭翼的原因,将机炮安装在机体侧面的设计不能实现,而歼20机体整体平滑翼身融合程度超过F22,所以机身顶部也没有可供安装机炮的自然坡度。  

006.jpg

  歼20的鸭翼对机炮设计影响很大

  从歼20的机头正面照看,基本判断就没有机炮内置的可能。 

007.jpg

  从这张正面图看,认为可以安装的开口其实是被耸起的进气道口遮住了

  所以现在还有种声音认为,歼20可以将机炮内置在弹舱里,在空战中打开弹舱露出机炮就可以开火。

  把机炮放入弹舱内虽然技术上可行,但是会占据宝贵的内置弹舱空间,机炮自身加上弹药,基本上一个侧面弹舱就放不下别的东西了。

  而且侧面弹舱中挂载的导弹,在发射时会和机头有一定夹角,否则导弹就无法安全脱离,机炮放入弹舱也会遇到这个问题,炮弹的射入角度和机头不能平行,这样瞄准的时候就有一些问题了,导弹可以自行修正飞行线路,而炮弹就无法做到这一点。

008.jpg

  歼20侧面弹舱打开时候的镜头,导弹要和机身呈一定夹角

009.jpg

  F22的这张图就更清楚,可以看到弹出的导弹和机身具有一定倾角

  至于机炮吊舱,作为一型空优的重型隐身战机,挂机炮吊舱就等于同时丢掉了自己最大的两个优势,飞行速度和隐身性能都会有极大影响,所以不予考虑。

  综上所述,歼20很可能就没有配备内置机炮。

  也许有人会问,全世界的战斗机几乎都安装了机炮,这是越南战争中血的教训,歼20不装机炮不是重蹈覆辙了吗?

  当今的先进战机如F22和T50的确都安装了机炮,不过可以预测,即便它们进行作战,能使用机炮的概率肯定微乎其微。  

010.jpg

  F35的4管加特林机炮,口径25mm,性能十分先进

  现代化的空空导弹早已经性能成熟,在命中率和抗干扰方面不是早期的空空导弹所能比拟的。

  而且当今世界大国也越来越不鼓励狗斗,因为它等于放弃自己最大的优势而去和敌人进行近身肉搏。

  虽然五代机在飞行性能上也有很大优势,但这种优势比起隐身、先进航电和先进导弹叠加而来的优势小很多,狗斗相当于一个枪法出众的狙击手用手枪去和敌人交火。

  所以美国空军在用F18E和叙利亚的苏22作战时,其性能领先了不止一代,但还是老老实实发射导弹,一发不中再补一发,没有去玩什么机炮作战。

  就算导弹打光了,第一要务也是撤,因为和敌人拼个刺刀见红不适用于现代空战了,那是弱者最后的武器。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
专家:印度海军真能掌控印度洋吗?真相在这
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
雄风依旧在 看俄军重装部队如何突破河流阻
热门专题
军事图库 更多>>
千米之外钢板,中国此大量解放军重型武器装
“蝎子”攻击机要当A-雄风依旧在 看俄军重装
歼20是世界上唯一没有奋飞海天间,用生命打
96B征战坦克两项:赛场得寸进尺!萨德还没完
整顿海外收购是习对民中国很快就会发动对印
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.