世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
一迹象预示轰20今年将亮相 或学歼20在特定时刻首飞
www.wforum.com | 2017-04-20 20:21:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在美国空军致力发展远程打击轰炸机并争取尽快启动全尺寸样机开发的同时,俄罗斯和中国也正在从事未来轰炸机计划。在俄罗斯方面,其PAK-DA未来远程空中系统将是其自1977年的图-160以来的第一款全新轰炸机,而中国未来的新系统则将是其第一款国产轰炸机。据美国《航空和空间技术周刊》网站18日以《中国和俄罗斯正在研究中的未来轰炸机》为题报道称,中国对于远程空中力量仍然兴趣不减,军方主要的大型军用飞机制造商西飞集团很可能是新型轰炸机的主承包商。与俄罗斯和美国的下一代轰炸机一样,轰-20可望采用亚音速的低可侦测性“飞翼式”构造。尽管俄罗斯的PAK-DA系统明显是一种旨在威胁美国的战略威慑系统,但中国的发展目标也大体如此——轰-20将是以携载巡航导弹为主的高生存能力远程隐形平台,且很可能是与歼-20超音速隐形战斗攻击机搭档使用的机型。

  作为世界政治军事大三角的一角,中国与美俄两国一样,是世界上拥有战略轰炸机的三个国家之一。但大家都知道,中国的战略轰炸机基本也就是一种象征,轰-6K虽然看起来很新,但是与美俄两国比起来,不但有着代差,而且威慑能力也仅限于周边地区,更主要的是不能对北美地区构成任何威胁。因此,为了实现对等的核威慑,中国一直企图拥有一款真正的洲际战略轰炸机,最起码要达到图-160那样的能力,才能满足中国建立战略空军的需求。可是,意图从国外采购是不现实,没有哪个国家会把战略武器出售给潜在对手,而且有关国家条约也存在很多限制,所以,这种能力还要靠自己研发。但是中国的航空工业历来底子薄,在2010年前要想研发图-160和B-1B这样的轰炸机是不太可能的,因此在那之前所谓建立战略空军的呼吁也只是一句口号而已。

  可时过境迁,随着中国航空工业的迅速崛起,以及在研发诸如歼-20隐身战机、运-20大型战略运输机、C919大型支线客机、涡扇-10A发动机、涡扇-15和涡扇-18发动机等方面的技术积累,中国看起来已经积累了十分丰富的技术储备。于是,国内对于研发一款类似美国B-2A隐身战略轰炸机的呼吁就开始抬头了,当然这一切是建立在与美国几近相似的战略基础上的,中国必须使用这类轰炸机建立起一个完善的全球战略轰炸体系。在各界专家看来,中国通过研发歼-20等机型,充分掌握了现代航空隐身的秘密;通过研发运-20和C919,基本掌握了设计制造大飞机的气动设计;通过设计制造涡扇-10A发动机、涡扇-15和涡扇-18发动机等具备了为新机型提供动力的能力。所以,从技术上来看,中国具备了设计研发一款采用飞翼式布局和高亚音速飞行的大型隐身轰炸机的基础。

  就在各界对中国研发新一代轰-20隐身战略轰炸机猜测纷纷之际在去年9月份的一次空军活动中,中国空军司令员在新闻节目中公开宣布,中国空军现在的远程打击能力比过去有很大的提高,将来还会有更大的提高。我们现在发展新一代的远程打击轰炸机,将来你会看到的。这几乎就是告诉大家,中国正在研发新型隐身战略轰炸机,也证实了此前国内外的猜测。虽然表面上要求轰-20必须是“核常兼备”型轰炸机,但是应该突出的是一个“核”字,因为这个“常”字中国有多种手段,包括大量的中近程巡航导弹和弹道导弹,而这个“核”字则是中国相对于美俄最大的短板。因此轰-20的终极使命,就是以此建立可靠的洲际战略威慑力量,利用其超级隐身能力和不低于12000公里的航程(实施一次空中加油后可达18000公里)以及可内挂大约12枚长剑-20巡航导弹的能力,形成覆盖北美的能力。

  从中国空军发展的规划目标来看,应该是有一个“-20机型系列”,这可能包括歼-20隐身战机、运-20大型战略运输机、直-20中型通用直升机、轰-20隐身战略轰炸机,唯有如此,中国建设一支战略型空中力量的目标才能完整。现在,前三种机型的发展目标已经完全实现,那么轰-20隐身战略轰炸机的研发计划到底是某种技术拖了后腿,还是研发过程中遭遇了重大技术障碍?但从以往的经验来看,当年空军副司令员宣布中国正在研发第四代隐身战机后,仅仅14个月后歼-20就首飞了。现在,距离中国空军司令员宣布正在研发国产战略轰炸机已过去了7个月,应该快到了轰-20曝光的时候了,但最迟不过年底。当然,也许轰-20的消息披露不会走歼-20的路子,会选择在技术稳定后正式公开;当然也有可能在等待某一特定时刻,比如当年歼-20就是在时任美国防长访华时首飞的。当轰-20如愿在2020年后具备实战能力的时候,基本可以说,这个具备了开始奋起直追美国和俄罗斯的能力,但要想与两者比肩还为时尚早!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
让美联航CEO辞职?这或许是最糟糕的决定
热门专题
军事图库 更多>>
还不如中国VT4 俄罗斯中国海军护卫舰与澳大
中国海警船与货船碰撞韩媒:韩美日开安全会
台湾汉光军演出新剧本美媒:特朗普言而无信
特朗普对华示爱:中国美副总统称日美安保条
川普的狂人外交 金正恩10%美国公司陷危机?收
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.