世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
抗战大砍刀上为何都有两道凹槽,放血用的?
www.wforum.com | 2016-03-24 19:37:36  冷兵器研究所 | 0条评论 | 查看/发表评论

一般人的理解,刀上的血槽是为了放血而留,指由于刀剑刺入人体或猎物体内后,拔刀时会由于血液 的黏度和张力在刀的接触面产生负压,或因为被肌肉收缩而夹住刀刃,形成一种真空状态,使刀不易拔出来,开了血槽则血便会从此流出体外,可以让外部空气进 入,从而破坏此一真空状态,减少负压的产生,便于拔刀。 

001.jpg 

中国抗战时的大砍刀为何都有两道凹槽,放血用的?错!

然 而问题是从未有证据显示此一真空状态会发生,许多猎人及屠夫表示,不论使用有或无血槽的刀子,在拔出动物身体时,其难易程度并无差别,且社会新闻显示,那 些手持细薄且无血槽设计水果刀的杀人犯并不会在刺入被害者一刀后便因刀子被吸住,而无法继续杀害被害人。从多种证据看来──不管有没有血槽,只要刺得进, 就拔得出来。 

002.jpg 

既然血槽无所谓破坏真空状态的作用,于是有人便说血槽只是纯粹装饰用。这得看刀子的体积,如果刀长在24"以下,那么血槽可能只是装饰用,如果超过,那么血槽则是不可或缺的强化机制。 

003.jpg 

在刀身上打上血槽使得刀子不只拥有一个刀脊,从纵切面来看,血槽形成有如铁轨般的工字形结构,此一构造在弯刀上的刀剑而言是非常重要的强化结构。

004.jpg 

中 国古代名篇《千字文》有言“并皆佳妙”,说明凹槽的妙处所在,在早期使用锤打制刀时代,于刀面打上血槽可减少制刀所须之材料,因当打上血槽时刀面便会变 宽,与没血槽的形式相比节省更多的材料,且减轻重量。现代的制刀是从钢板上挖除以制成血槽,虽未能减少材料,但减轻重量的功能相同。一把经适当热处理且有 血槽之长刀剑,比没有血槽者轻上20-35%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
李嘉诚杀了个回马枪 做了一件大事
哈萨克用最大运输机搭中国翼龙无人机
解放军特战部队列装国产新大枪 这块头超威
药监局长竟称问题疫苗安全 愤怒网民让他打
48小时新闻排行榜
中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
李嘉诚杀了个回马枪 做了一件大事
哈萨克用最大运输机搭中国翼龙无人机
解放军特战部队列装国产新大枪 这块头超威
药监局长竟称问题疫苗安全 愤怒网民让他打
俄基地停大批核潜艇场面壮观 中国三亚不比
送别歼10之父宋文骢老先生:属于他的猛龙岁
菲律宾购澳大利亚白菜价登陆艇 三艘全部到
朝鲜连发导弹 美国为何不开火
彭丽媛录节目大阵势 9辆豪车护送
热门专题
军事图库 更多>>
药监局长竟称问题疫苗中国六代战机曝惊人秘
彭丽媛录节目大阵势 9美军确定下一代轰炸机
比利时劫后余生 情侣拥哈萨克用最大运输机搭
福利来了!中外热辣美俄基地停大批核潜艇场
凯旋:普京为俄军自叙菲律宾购澳大利亚白菜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.