世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
委内瑞拉局势危急 军方支持成关键
www.wforum.com | 2019-05-01 05:08:04  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自封为委内瑞拉临时总统的反对派领导人瓜伊多今天现身空军基地外,宣称获得军方支持并将推翻马杜洛政权,紧张局势一触即发,当前谁能获得军方支持至关重要。

image.png

  委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(左,Juan Guaido)今天与反对派政治人物罗培兹(右,Leopoldo Lopez)现身空军基地外。

  委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)今天在首都卡拉卡斯卡洛塔(La Carlota)空军基地外录制一段影片并上传到社群媒体,他在影片中说已经获得一群"勇敢军人"支持,并宣称已展开推翻马杜洛(Nicolas Maduro)的"最后阶段"行动,呼吁民众和军队支持。他的背后站着一小群穿着军服的人员。

  虽然马杜洛宣称这只是一小撮叛徒企图发动政变,但他却派出装甲车镇压示威者,封锁社群网路,限制和中断有线电视和广播电台的讯号。

  马杜洛政府的第二把交椅、制宪议会(Constituent Assembly)议长卡贝友(Diosdado Cabello)承认,玻利瓦国家情报局部分人员协助释放之前被软禁在家的另一位反对派政治人物罗培兹(Leopoldo Lopez)。

  罗培兹在街头自由活动的画面,成为这次被反对派称为"自由专案"的行动中,最具代表性的象征。但稍后他已前往智利驻卡拉卡斯大使馆寻求庇护。

  瓜伊多、罗培兹与其他反对马杜洛政权的人士和支持瓜伊多的士兵,都在他们的手臂系上蓝色丝带,作为致力推翻马杜洛政权的勇士识别物。

  蓝色丝带的出现恰恰凸显委内瑞拉危机中的一个敏感点,即军方在面对委国政治分裂的立场,因为近几个月来,军方一直是支持马杜洛政权得以延续的基础。

  当地媒体指出,红色向来被马杜洛的支持者用来向委内瑞拉已故领导人查维斯(Hugo Chavez)致敬的代表颜色,而蓝色则是反对派和政府(包括军队)之间的一种区别。

  巴西国际事务专家柯恩(Sandra Cohen)指出,目前委内瑞拉的局势紧张且扑朔迷离,军方支持成关键,瓜伊多和马杜洛两派人马之间的僵局很难以和平方式解决。

  虽然瓜伊多宣称获得委内瑞拉军方的重要支持,却没有任何军方领导人在他身边出现。

  有官方消息指出,一名重量级的委内瑞拉军方司令加入瓜伊多的阵营,而马杜洛正在准备逃往古巴,但这些讯息尚未获得证实。

  巴西总统府安全办公室主任艾雷诺(Augusto Heleno)表示,目前委内瑞拉的局势是瓜伊多自封为临时总统以来最严重的情况。

  巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)今天也透过社群媒体重申巴西支持委内瑞拉通往民主进程,巴西将与瓜伊多和寻求自由的委国人民站在同一阵线。

  另一方面,马杜洛坚称军方仍然效忠于他,一切都在控制中,但今天上午从委内瑞拉传出的画面只反映出委国动盪局势越来越严重。

  柯恩分析,对瓜伊多来说,目前的时机具决定性,如果他声称得到军方支持却无法证明,那么他推翻马杜洛并在委内瑞拉举行新选举的努力,有可能彻底失败。

(0)
相关新闻
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
委内瑞拉的“皆不准” 对中共有何影响委内瑞拉变天 川普展罕见外交运筹能力
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
惊 香港爆发大规模游行示威
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负
48小时新闻排行榜
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
惊 香港爆发大规模游行示威
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负
习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
7个"接班人" 习近平到底有何打算
高通40款芯片曝漏洞 影响数十亿台设备
郭台铭、韩国瑜首交锋 主持人是马英九

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
习近平扭曲五四精神何曾吃过以色列大亏,中
美军与B-2隐形轰炸机合航母奶妈上岗!呼伦湖
陆军防空部队实战训练防范俄军!立陶宛陆军
六四坦克人抖音"7个"接班人"
六四逼近!习近平五四习近平6怒拆秦岭别墅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.